没有人能成为药神

VIKI
2018-07-09 看过

喜剧都有一个悲剧的内核。

“像你这么卖,不出半年,保准被抓。”张长林坐在沙发上,双眼没离开程勇。这行他做了几十年了,他能看出来,这个叫程勇的男人才入行不久。恐怕这会儿只看到大把的钱,但没感受过这行有多危险。

但这行最危险的是什么呢。程勇被警察抓需要半年,那么程勇变成张长林需要多久呢?也许半年都不需要。只是电影在处理的时候,简化了这一部分。简化到,没有给出结论,甚至到后面还有少许的神化,亏本卖药。

不过电影还是给我们展现了一次的。

“跳不跳?”一把钱扔在酒吧的台子上。“跳不跳?”又是一把钱。“我就问你跳不跳?”这次是比之前加起来更多的一把钱。面对那么多钱,程勇开始飘了,飘的人,有些危险,别人不提醒他,他是看不见的。就像标题说的那样,他不是神。

“我干了这么多年,发现这个世上其实只有一种病。穷病!”程勇不是神,治不了这病。张长林的这句话很好的揭示了这部电影的核心矛盾,医疗制度,天价药,等等最终的核心冲突都集中在钱上。同时,张长林扮演的是也程勇的反面,一个硬币,正面程勇,反面张长林。

“这个药在医药手册里面吗?不在就是假药。”坚定的语气出自这个一丝不苟,眼里容不得沙子的警察局长。他在教育曹斌,但同时他也知道,这个事不好办。其实不管在不在,这都不是个真正的疑问句。两个人都知道,不在,也不可能在。

如果有一天,当法律和制度,变成了枷锁,约束了好人,让社会无法再伸张正义,甚至让恶人逍遥法外时。只要你还在体制之中,就只能遵循体制内的规则。曹斌穿着这身衣服,能抓捕假药贩子,能把张长林关进监狱,但是他救不了那些病人。他不但不能,而且还会让那些病人失去活着的希望。

那谁能呢?那个假药贩子。

这是个一体两面的事,程勇为什么能救人,因为他不受规则约束。张长林为什么能害人,因为他不受规则约束。如果曹斌脱下了这身衣服,他就能离开体制,不受规则的约束。但是有什么能保证他会是程勇而不是张长林呢,自律吗?没有什么能保证,影片没有告诉我们办法,因为给不出。

除了那个假药贩子,还有人能吗?有,曾经在哥谭市出现过的光明骑士。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列