万箭穿心 万箭穿心 8.5分

请你不要把自己搞得那么可怜

玫瑰
2018-07-09 01:02:34

前半部分看得很气愤,我想我只能用“悲惨命运”四个字去形容李宝莉。悲惨于她每天如出一辙的“小宝,你的作业写完了吗?”悲惨于面对丈夫提出的离婚她只能用大吼大叫去泄气,悲惨于她没有任何办法展开自己独立的命运,更悲惨于她十年如一日只能做一根扁担。日晒风吹全都写在她的脸上,小朋友口中的“婆婆”也似是在讽刺她的付出,“从今以后你不再是我的妈妈”是对她的报复。

影片中,男人的懦弱和女人的泼辣形成鲜明对比,我以为他迟早是要离婚的,没想到竟是迟早要死的。搬家工人的话似乎给了懦弱男人某种悸动的勇气,我要跟你离婚,这句话似乎点燃了李宝莉,但是并没有点醒她。她的朋友告诉她,懦弱男人的今天都是被她亲手逼迫的。她无法用耳朵听进去这一句话,她也无法以她没有文化的乡下人的身份听清这一句话。她不知悔改,她总是以为只要我对这个家庭足够用力,足够用心,就足够了。但是李宝莉的用心用力只是李宝莉自己的,她只是在一如往常地给一个渴望苹果的人送梨子或者其他。她输得很绝对。她输给了自己的硬气。

剧情单薄的出轨,你情我愿,互相谄媚。我不禁暗想难道那个年代的出轨已经像今天一样如此平常了?为什么小宝能原谅自己的父亲背叛亲身母亲,却不能姑息生他的母亲,十月怀胎也无法让他留点情面吗?畸形的精神世界的人也是可以当状元,莫非是对读书人的诋毁了。看的时候,我一直在想如果我是李宝莉我要如何面对这样一个出轨的男人,我会不会义无反顾用灭火器砸开206的房门,接着一了百了的跟他离婚?又或者只是起身擦干眼泪后默默回家,让懦弱的男人带着忏悔和我过一辈子?再或者是默默回家,留一封信离家出走,以示我不甘面对的屈辱。最后,又会怎样呢?该发生的,还是会自然发生,所以不如坦然面对。去和留不过是一个选择,而做出选择的人,只需要挺胸面对啊。

烟火在李宝莉的身后绽放,那一秒我仿佛看见她的脸上终于露出了一丝笑容,那一刻我为她留下了激动的眼泪,我为她高兴。慢慢黑下去的荧幕下似乎写着“我重生了!”回家收拾行李的时候,空荡荡的房子里,她的身影仿佛和《天水围的日与夜》中的老太重叠起来。那么相似的,是安详,是平淡,是处之泰然。我以为她终于是要为自己好好活下去了,但最后被建建接走的那一幕又在告诉我。别幻想了,她就只有这个命!

儿子让她搬出去的时候我也在想,这个世界上的事真是千奇百怪,出其不意。你永远无法想象下一秒你的人生将迎来什么,你也永远无法预测对面的人是不是与你心照不宣。就算我们是朋友,甚至我们是亲人,我对你好,你也能对我好,那只是我的运气好罢了。

电影中,她的朋友对她说了两次,你不要把自己搞得那么可怜。对,不要把自己搞得那么可怜。事情总是有千万种解决的办法,不要把自己扔进胡同里,出不来。她的可怜是活该的可怜,是本该她的可怜,她的将来也是不用想象就能够看到结局。这往往是平凡人的一生,大多数人的一生。

万箭穿心的更多影评

推荐万箭穿心的豆列