个人观感

廿
2018-07-09 看过

《我不是药神》好的地方在于从人类情感本身出发足够引起共鸣并且获得认可。至于动人之处不用多说看过的人都能体会没看的人就去体验一下吧!

导演对于人物的刻画非常细致,大体可分为三类,也就是社会的组织架构,一类是生活于当下的普通老百姓,一类是象征资本的商人(制药公司),还有一类代表着法律与权利的警察。不难看出导演的用意,他已经尽力以一个足够理智的视角来展现这个长久以来一直存在的社会问题即法律的不健全,商人的奸诈,坏人的投机取巧,普通人的软弱自私。

在我看来法律是维系一个社会稳定发展的必然条件,无论是否健全我们都应该要去维系,导演也通过局长之口传达了这个观念,药即使有用但是没有正式文件就是不合法的,如果出了问题政府无法为其承担责任,这里卖假药张长林正是阐述法律界限的切入点,虽然他的要不回要人命但是骗了老百姓的钱也一样是在害人啊!当然他也悄悄通过局长之口透露了作为体制内个人的无奈。在我看来同样如此,个人的力量真的太微小了,即使生活中有一百个一万个程勇也无法去挽救全国那么多的病人啊,而作为普通人的我们只有自己去争取才能真正的获得权力,而不是把希望寄托于他人。当我看到吕的追悼会上程勇走出来面对那一双双渴望被拯救的病人们的眼睛时我的内心是非常悲哀的,悲哀的是他们不懂得为自己谋得被拯救的机会(这大概要归结于多数人对于法律的认知不健全,不懂得如何正确的去争取权益,归根结底又要说到教育,也就不延展了)悲哀的是他们所期待的(程勇继续卖给他们印度药)根本无法从根本上解决问题。结局的皆大欢喜(正规药被纳入医保)才是真正的权益的获得,而这些权利是经过多少人的努力抗争才得来的。对于社会存在的问题过去也想过很多,我认为是无解的,无论什么时代都将有人牺牲,根本就没有终极幸福。

我相信很多人看完电影深深的被打动甚至哭泣,又有多少人能真正去思考去改变我们身边的无助呢?我想人们更愿意使用情感而不是理智,这也是社会问题存在的根本之一啊!

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列