不是药神是药引

半林
2018-07-09 00:58:56

观影前没仔细做过功课,直到诺大的黑色屏幕上,出现“根据真实事件改编”的白色字样,突然便不敢怠慢似的放下手中的爆米花,正襟危坐起来。

这是一部让人感到很舒适的电影。所有剧情都足够流畅足够合理,不用去深究逻辑上的错误,而忽略人物的刻画描摹,所以对每一个人物的每一个动作每一个选择都觉得,对,就应该是这样,这样才是人生,这样才是生活。口音纯正的上海普通话、不加掩饰的沪地车牌,为活生生的血肉派发了一份掷地有声的身份证。这是一种非常微妙的距离感,好像就发生在身边的街头巷尾,又好像只存在于电影情节,让观众在两方游走间以注意力为砝码求得一个心理平衡。

影片像是被一个又一个选择串联起的环扣,颇有些自由意志决定因果宿命的意味。我最喜欢的选择,是程勇被张长林威胁后的权衡。那种毫无掩饰的甚至带些血腥酒肉气味的利己主义,透过火锅蒸腾起的市井烟火,将那些我们平时小心翼翼藏掖着的阴暗面撕扯开来,变成散伙饭的下酒菜。很残酷,也很现实。让人握紧拳头,又叹息着松手。

当一个人对世界的渴望被压榨到只剩下生存,那他只剩两条路可走——极致的生,极端的亡。无论是哪一条路,对比健康的年岁,时间只会变得比金钱更贵,买不起生,卖不掉亡。那层层口罩堆叠下的脸庞,难掩的不只是生理性的痛苦,更多的是心理上被一次次抽打的耳光。希望就像是化疗过程中的头发,一丝一缕的脱离身体,和着撕心裂肺的疼。

甚至在求生本能面前,连无神论者都开始抛弃原有的信仰,他们做不了自己的神,只想做被普度的众生,可是众生皆苦,神隐无踪。那些丑恶的蚊蝇,盯住这些溃脓的伤口,尽情吸吮,每一口都是带血的狂欢。

这个社会生病了,有些人避之不及,唯恐引火上身;而有些人像药,用人情味做药引,文火慢熬,虽不见得见效多快,但总让人内心无比安定,毕竟那是看得到摸得着的热乎乎的希望呀。

最让我难忘的镜头,是程勇为了老吕赴印买药,清冷的晨光拍打在异乡人的肩头,像是居高临下的审视。远处的消毒烟雾来势汹汹,程勇下意识用衣袖捂住口鼻,一如那些带着口罩求药的人。烟雾中,运送神像的车队缓行而过,仿若神祇亲抵,程勇就像是被客观世界抛弃的孤儿,成为主观中最原始的善,赤裸裸暴露在人类最卑微的奢望中。我想,那一刻,他合该是震撼的,那烟雾建立起他和病患的共鸣,他感应到了那种基因里刻写的对生的顶礼膜拜。

影片末尾,所有接受过程勇帮助的患者肃立街旁,目送着押解车,他们默不作声摘掉口罩,静悄悄的像是完成一个神秘的仪式,一如每一个买药的夜晚,无比虔诚地迎接活下去的希望。

程勇不是药神,他是社会的药引。

d

我不是药神的更多影评