希望不要把关注点放在跨国企业的“罪恶”上

red
2018-07-09 看过

也许这个电影太过简单化跨国企业的生产线,加深了天价药的罪恶但不管怎么说,当中国电影拍出这样的社会题材的时候,怎么说都是一种进步,我只能说,如果看了电影,而憎恶了跨国药企,那就是你的无知使你被洗脑,我们应该关注的是生命与社会的矛盾,是利益与活着,是法与情。

法律是社会维持秩序的工具,在这部电影里,跨国企业为了维护专利为了维持企业运作,有罪嘛?我觉得没有。如果没有商业回收,又有谁来研发这些救命药,我们应该看到的是所有成功的企业无一例外都是利益驱动的,没有哪家企业靠着道义能存活太久的。

这个世上仗义如陆勇的很少,人生而善良,却没有义务对普罗大众都很善良,正是因为这些“非义务性”才使得道义弥足珍贵。

在救命药研发和销售价格之间,唯一能够使之平衡的便是国家机器,对于我们这样的人口大国来说,人口福利很低,我们国家目前也没有这个能力来使所有价格维持在平民价,想要拥有更强大的社会机制,靠的依然是经济基础,所以这是一个循环,这个循环要向着更高水平前进,需要更多的时间。

希望这部电影催生的是人民的认识与理解,而不是打着“救命无罪”而销售假药,无论这药到底是救人还是害人。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端