《我不是药神》,人性中最后一点善良

八月
2018-07-09 00:49:42

这是我第一次写影评,不求有人看,但求舒缓一下现在沉重的心。

这部电影最近在朋友圈的爆炸是沉重的,我的朋友圈有人这样说:三旬壮汉,哭到泪崩。也有人这样说:这是今年来最好看的电影没有之一。

可能比大伙儿都晚了很久走进影院,前半场此起彼伏的笑声,后半场每个角落传来的哽咽。我哭了,在老奶奶为程勇求情时,我绷不住了,泪水止不住的流出眼眶。老奶奶是这样说的:领导,你们能不能不要再查这个药了…事情的背景剧情中都有,我想说的如同标题,这个电影最触动我的地方,就是人性中最后的善良。

白血病女儿的妈妈:生活很糟糕了,为了女儿麻木得通过自己的身体赚取女儿需要的昂贵的医药费,大部分人在夜店看到脱衣舞女郎不会觉得她们高贵的,但是她是上海病友群的群主,是知道有希望的药以后让所有群主一呼百应的人,生活很糟糕了,但是她有自己最后的善良。

这是我第一次写影评,不求有人看,但求舒缓一下现在沉重的心。

牧师:在假药贩子打着德国进口的大会上,一个已过花甲的老人,所有程勇团队中最弱不经风的人站了出来,拿过话筒,揭露骗局,艺术来源于生活却高于生活,我们身边有多少可怕的保健品团队在坑着老年人一生的积蓄,我听闻过很多什么一个床垫卖4万的夸张故事,有明白人嘛,有的,有明白站出来公然对抗这些团伙嘛,没有…甚至政府都有点束手无策…牧师站出来的那一刻我是感动无比的…最后的善良爆发的力量太壮观了

黄毛:黄毛是一个怎么样的人,来自农村?社会底层?沉默寡言?四肢发达头脑简单?不,黄毛不是,黄毛鲜明的是一个爱憎分明的人。他对一切失望透顶,却又心怀希望。他的善良比任何人都多,对王传君,对徐铮,对整个卖药这件事,他的善良,就是尽我所能,坚持我认为对的事。他最后死了,但是他死之前他是快乐的,把所有的善良发挥到极致了。

王传君:是的,不用片子里的特点了,这个演员叫王传君。喜剧演员转型成一个其他领域的演员是很难的,任何演员都可以风趣幽默,但是喜剧演员是不能不幽默的,这是我们生活中的刻板印象。求生欲让他拼得徐铮的“同流合污”,最后的上吊在我看来一是对妻子的解脱,二是对自己的解脱,三……从我的角度,他在逼徐铮,回到“救世主”的道路上来,一开始就是他怂恿的徐铮上这艘船,解散时他是最后一个离开的,他是一个伟大的父亲,看到第二代诞生后他爆发了强烈的求生欲,他知道,徐铮可以救他们,一个单枪匹马到印度搞定药的人,这个人是他要找的那个救世主,散伙后长达一年的不联系,徐铮的一句,你牛逼了啊,还敢割腕了,那一刻,他知道,这个人还能重登“救世主”的神座,所以他刻意的大喊,很多影评说王传君叫的不够好,还可以有更好的叫声,也有很多影评说,清创没有那么痛啦。一千个读者有一千个哈姆雷特,所以,我认为这一切都是刻意的,为了一死让徐铮这个救世主更快回来。

假药贩子:假药贩子的善良体现在这几处,他知道有效药途径后断然放弃了再骗人。他规劝徐铮放手,他认为自己更专业。他最后没有供出徐铮,生活中…真的没有这样的假药贩子,最后的善良,这个被刻画成本片唯一反派的人,他是具备的,一点不比其他人少,铤而走险,是为了赚钱,但也是盗亦有道吧。

小舅子:这样的警察,生活中有吗?公然反抗公安局长…为了不被法律所认可的正义…这里不展开,点到为止。

徐铮:最后说一说本片男主人公吧,不说徐铮本身了,这样的电影,主演加监制,一个喜剧演员,你要是说不能给他满分,那么不用看这个影评了,我标题就是人性中最后一点善良,他一没卖情怀,二没卖爆米花。就像影片最后他在法庭的陈述,我知道我犯罪了,该判多少年,我都认,你们为什么要提到什么医疗制度,医疗企业的生产模式研发成本等等等,我看了很多影评,我得到了很多知识,我没有一个可以认同,说说真实人物陆勇,跟徐峥演的程勇…平凡人啊,都不是神,他们在这样的遭遇下,做出了这样的选择,这样的善良,不是这个社会正能量的导向?

最后,我要点题了,发人深省的善良…人性中的最后一点,希望每个人都有,这样我们的生活会好一些的。滴滴谋杀空姐的罪犯,满足性欲的途径有很多,赚点钱,哪里都有场所给你解决,请不要杀人,那些所有有猥琐念头的人,事不至此,生命真的非常宝贵,你的,别人的。世外小学的杀人犯,我真的不知道你怎么下得去手,工作,生活再难,最后的善良不要丢,那是小孩,是任何家庭的一份希望,更是宝贵的生命。那些看着别人跳楼在楼下起哄,在网络上做键盘侠说着要死一个人找地方死去,别影响社会的人…不是被逼到活不下去,谁敢轻易挑战鬼门。

希望这个社会人人都保有人性最后的善良…那一点善良就是这个社会的正能量,你抱怨生活,抱怨工作,抱怨上天不公,都不是负能量。你丢掉了最后的善良…才是…

最后还是感谢徐铮,非常好看的电影

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列