随想随笔

饮月
2018-07-09 看过

这部电影是近几年来,国产电影中难得的一部佳作。就个人经验来说,一部好电影应该包含情与境。即情感要丰富与真实且要有波动,这样才能扣人心弦。境要依情而生,即所谓的一切情语皆景语。

再看这部电影。首先,这部电影改编自真实事例。故事情节经得起推敲。且线索多而密。以药而始,以药而终。以橘而始,以橘而终。以救人而始,以度己而终。情感也十分丰富,起伏明显而不实仄。冲突矛盾也十分密集,情与法,义与理,钱与爱,个人与社会,救人与犯法。其次,从商业片角度来该。就个人而言,我觉得商业片要解决两个问题。一是资本问题,影片能否营利。从目前来看,营利是必然的。二是社会问题,是否或反映或解决了社会问题,是否造成广泛社会影响,是否弘扬了正确的观念。这部电影基本上完成了先前两个任务。所以,这部电影是成功的,完成度非常好。

在这里我要希望读者能仔细地注意到表演者的表演语言。一种是演什么像什么,另一种则是像什么演什么。这两者无高下之分。据说,王传君在表演之前每天要跳绳几千下,为了演好化疗后的病态,饿了两天,造成脱相的感觉。这就是像什么演什么,它会有一种摄人心魄的力量。所以王传君可以称得上影帝般的配角。徐铮的表演则运用了一种十分高级的语言,把小人物的心理与善良演绎得淋漓尽致。如果徐峥凭此获得影帝,那也是众望所归的。

无论是陆勇案,还是这部电影,其都引起了广泛的社会影响。国家也逐渐地解决了这些人的用药问题。但是,当前的解决办法是把重大病症用药纳入医保。也就是说,把解决部分人的用药难用问题变成全社会人应该承担的责任。用全体公民纳税钱来妥善地合理地解决无钱买外国进口药的问题。但,这一定是最好的办法吗?

这就是我在看到这部电影后思量到的。印药为何便宜,是因为其工业基础弱,法律不够健全,所以只能让假药在社会通行,让濒临死亡的人能延长生命。国药为何贵?我觉得有两点。一是我国科研能力弱,只能等进口药专利保护期过,才能仿制销售。在此之前,就只能看着进口药商垄断市场,抬高药价。二是我国法律体糸在这方面比较完善,使走私药无法横行。我觉得未来的中国一定是个法制健全的国家,但有时现实就是如此苦感。但我们我们总要充满希望,不是吗?

其次,一种药的定价必然是要符合市场规律的。如果一种药的销售在符合市场规律下,而不被法律所保护,那么这个国家必然是落后的。格列宁研费用为63亿左右,有成百上千的研发者投入了自己心血,如果药价还是如此之低,那么药厂如何生存,研发型者的积极性如何提高。长此以往,必然会造成恶性循环,这对患者反而是不利的。

所以,要用源头上降低药价,就要用药品的研发开始。国家应当对科研工作给予相当程度的重视,对科研机构给予合适的补贴。我想只有这样,才能较好程度上,降低药价,真正地让患者看到活着的希望。

这是我第一次写影评。如有不足,还请赐教,我定当十分感激

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列