电影尺度及与辛德勒名单对比,还有部分角色看法

星夜之戈
2018-07-09 看过

首先来说一下广电总局对于尺度的态度,从无问西东里的文革擦边球,到药神的主题,都反映了中国某个阶段的错误或者问题。但无问西东的延迟上映和药神的正常上映,以及李杨盲三部曲的app正常观看,都在告知广大电影制作者:你们尽管拍,我留给你机会,告知广大人民群众:你们不要怕,有啥事咱就好好说,有错我就改,咱们陪伴祖国一起进步就好了。但是,这两部电影包含涉及的主题虽然略显敏感,但其核心总是足够阳光,积极向上的,所以三观不正的片还是会被禁,还是少拍为好。 再来说一下药神本身,主题是几年前的真实药代事件,拖了那么久上映也显示了导演文牧野对于剧本,对于电影本身的打磨,角色、台词的设计都是比较到位的。其实很想和辛德勒名单对比一下,故事情节相似,但是画面感相比较而言还是差了一些,辛德勒名单的黑白颜色冲突配上当时的情镜是无与伦比的,药神却因色彩的丰富而在感情渲染上有所减分,甚至白血病患者摘下口罩目送程勇时我却感到尴尬,摘下口罩有点假了吧,就因为程勇不喜欢和人聊天戴口罩就都摘了口罩表达敬意???拍的还是有点缺乏真实感,或许是表达敬意的方式不太合适。 关于角色上全程感觉周一围(饰演警察曹斌)没能达到理想高度,开场砸人气场够,细节不够,没有周一围的特色。也可能是因为周一围的痞子形象已深入人心,所以不习惯他做正儿八经的好人。如果能在开头砸程勇那段来点特写,来点痞气,应该会加分更多。 全程表演给满分的当属集会被抓请求周一围不再调查的老太太了,台词很不错,老太太的声音腔调变化也非常好,当时确实有点潸然泪下的感觉,不过我忍住了,毕竟旁边还有一姑娘呢。 综上,豆瓣给9.0的评分是有点高了,后期估计会下来的,但我给了满分,多1.5分算是奖励,好电影还是要多多鼓励的。 电影院看的,所以没图,立个flag,尽快把无问西东影评写出来,这个关于精神传承的电影也很不错,推荐大家去看。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列