电影狠狠的打了我的脸

21DAYS
2018-07-09 看过

不得不说是被朋友圈带到了影院,影片起初的宣传并没有吸引到我,毕竟徐峥老师的前作幕后玩家让我很是失望,觉得他也就拍些喜剧类型能吸引点眼球,但是出于对朋友圈刷屏的好奇心观看了电影,事实证明没有辜负我这份好奇心,甚至勾起了我长达数年不写影评的兴致。回到电影,不论从海报还是故事架构都有些许“抄袭”《辩护人》的嫌疑,但让我惊喜的是完成度之高已经超过了辩护人,“抄袭”得让人惊喜,也让我看到了国产电影的无限可能,他让我们追忆起《辛特勒的名单》的震撼、《死亡诗社》的感动,原来国产商业化电影也可以媲美日韩、甚至超越欧美。其实一直以来亚洲人的创造力与想象力都高于欧美,这在韩国、印度、日本的电影就能看出,之于中国,从第五代导演兴起以来,长久的时间都出于“断片儿”状态,问题不出在人才本身,而是其过于变态的审批制度与商业化氛围制约了国产电影的发发展,最好的例子就是,其实前不久我也看了号称李易峰颠覆之作的动物世界,虽然全片故事紧凑,但实在勾不起我的兴致,但影院内还是会不时地传来“哇,好帅,这电影太好看了”、“哇,为了李易峰,我要好好学数学”这样的感慨,当然都是些少女,我并不是说电影多烂,而是觉得中国人是不是越来越难看到好的电影了而感到悲哀,甚至萌生了我以后都不想再来看国产片的念头,与其花钱来看这样的国产片,还不如花钱去看漫威的刺激给我带来的感官享受更痛快。其实前不久我也发了个朋友圈,为好友宣传《辩护人》,还说不要再攻击棒子,韩国人能拍出的电影,国人永远拍不出来。结果没过一个月,一部药神狠狠的打了我的脸,还是用辩护人的方式猛击!打的我痛快!打的心服口服!回到电影本身,看过电影的我自然被几个泪点击倒,还特意去百度了影片原型,其实事件本身可能并没有那么震撼(当然站在当事人本身的角度看也许更加有意义、更加真实),但这就是电影的魔力,艺术化的创作让事件脱胎换骨,变成了故事,故事用影像方式又再次升华,变成了全民热议的“经典”。整个制作可以说用尽良心,没有任何一个镜头拖沓,没有任何一句台词无趣,最终呈现的作品带来的影响恐怕不仅仅是票房大卖那么简单,这从目前网络热评就可以看出,大病患者再次引起了公众的关注,这就是电影的魅力,它可以有无限可能!为了不剧透我不在过多评论故事本身,只是依然要提出一点遗憾,虽然我也在朋友圈说这部电影可以媲美欧美经典,但他依然离经典差了那么一点点,那就是片尾,周一围一句医保解决了一切,让“问题”竟然3年就得到了解决!而且似乎比想象更加完美,甚至让我感到了前面一个多小时的折磨都是出闹剧!可真的就该如此吗?一部经典的电影要像一本诗集,美轮美奂的字句让人无限遐想,引起沉思,这就是这部电影的不足,但这个不足恐怕所有国人都要谅解,毕竟这样一个题材能够过审,已经难能可贵,要不是片尾的那一点点“讨巧”,恐怕这部作品就胎死腹中了,虽然我新闻中也看到导演也极力“推崇”这样的结局,认为应该看到希望是最好的方式,主流思维并不是为了过审!但我觉得这样的报道依然是为了“讨巧”。我并不相信一个才华横溢的年轻导演会有这样的“觉悟”。因为大病难治、大病医药费昂贵、国民医保这些问题在中国就真的都解决了吗,那我们天天看到朋友圈的各种众筹为什么越来越多!身边为什么依然有那么多重病耗光全家资产的事情在不断发生!?我甚至觉得假药贩子说的“穷病”;公安领导说的“法大于情”才是全片的核心!这是一个国家体制的问题、这是一个社会问题!这才是全片的核心意义!所以它依然离经典就差那么一点点!但在这一点点失望之余我们还是看到了无限的希望!PS:影片结束我甚至感到失落,因为觉得恐怕以后很久的时间里,都难再看到这样的作品了!为这样一个国产电影感到高兴!

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列