动物世界 动物世界 7.3分

一部数学推理片+心理建设片

Dowin
2018-07-09 00:42:15

本片改编自福本伸行开司赌博系列的首部曲《赌博默示录》,所以就注定了还有续集,据了解日本在2007年就已经改编,不过已经扑街,这部的口碑是优于小日本那部的!

本片的前半小时,看的人估计可能都不知道在干嘛,一个不明所以的漫画小丑穿插不停让人觉得凌乱,整部影片直到主角登上游轮才算真正开始。当剪刀石头布变成纸牌后,就不再是运气游戏了,而是智商游戏,主角就是通过对纸牌游戏的推理,从而以命搏钱,成功下船,只是这推理其实更大程度可以算做数学运算以及心理战。本片的精彩之处在于,不停的状况导致不停的反转,又被主角用各种方法化险为夷,主角在一次次的背叛中,成长为一个走自己路的男人,就像他说的“老子宁可做一辈子披荆斩棘的小丑,也绝不变成你们这群人渣的样子”。结尾处,大boss一句“有意思,就像你父亲一样”,更是让人细思极恐,原来从头到尾都是一个局。结尾在我看来有点草,因为没交代清楚主角如何还清高额的利息,不过仔细一想,这就是第二部继续参加游戏的原因了吧!

这片子吧,我的建议是别带小孩看了,因为三观确实有点不正,充斥着背叛,阴暗虚伪,人性的弱点被本片放大了无数倍,导演比较前卫,电影融合漫画,在小丑的线索里用了大量的色彩元素,也和本片压抑的暗色调形成对比,可能也有降低本片的阴暗面的意思!

演员嘛,都夸李易峰演技进步了,我个人觉得只是将《麻雀》的演技拿来了,因为都是推理片,唯一我觉得进步的,是这部戏显得李易峰更man了,周冬雨,抱歉,我忽略了,因为确实这部戏好像女主没啥戏份!

动物世界的更多影评

推荐动物世界的豆列