不一样的王传君—令人惊艳的吕受益

Flourish
2018-07-09 00:40:44

全程哭点很多,就在很多个瞬间想哭。

印象最深刻的角色应该是王传君所扮演的吕受益。他是个白血病患者也是个婴儿的父亲。和他相关的很多个场景都是泪点。

【第一次】老吕到了程勇的神油店里,第一句话是“吃个橘子吧”(具体记不太清了,7月5日那天就去看了点映👀)那是第一次见到他,高高瘦瘦戴着框架眼镜,感觉彬彬有礼还有些幽默。

【第二次】在格列宁中国制药公司大门前,他和一群白血病患者在门口抗议天价格列宁。当制药代表走出大门时,吃饭的大家一起冲上前大声抗议,而他依然坐在树根下吃他的饭,不知说了些啥大家突然激动起来,而他还是很不屑地冷哼了一声,冷笑了一下,然后把嘴里的鸡腿骨头吐了出去。

这个场景真的是让我非常印象深刻。一个人的行为举止不是一时的而是始终贯穿在整个人生中的,是由他的经历性格等等共同造就的,要把这个人的行为放在他整个人生所经历的事情中来看待,不能割裂分离来看。所以导演安排这个场景是有原因的,应该是符合吕受益这个角色的设定,只是短短几十分钟呈现不出他的全部特征。

【第三次】他在医院里接受化疗,程勇来看他,还是那句话“吃个橘子吧”。

【第四次&第五次】他设宴款

全程哭点很多,就在很多个瞬间想哭。

【第四次&第五次】他设宴款待程勇,聊到他当时想到过死,后来看到新出生的儿子,一下子就不想死了,那眼睛里的光一下子就亮了起来,是对未来的期待;在化疗的某一天晚上他醒了,他蜷曲着身子佝偻着爬下床,灯光的印射下,头上的头发更加稀疏,整个人也显得特别清瘦,真的像是一根竹竿,很心疼;他回头看了一哈他熟睡中的儿子和妻子,若有若无地笑了,然后走了。很难过很难过这里,看得我一下子就泪崩了,对儿子妻子的不舍,对人生的眷念,但还是要走啊,不得不走。

【第六次】这次是在他的追悼会上,在房间外,黄毛坐在台阶上一瓣一瓣地剥着橘子,就着泪吃下去。橘子,橘子?橘子!发条橙!是生命力的象征,是对未来的渴望!原来老吕爱着的橘子就是暗示着他对生命的热爱,用尽全身力气奋力挣扎了许久终究没掰赢。

吕受益这个角色很成功,很丰满,有他独特的待人接物的方式,很真诚很率真很可爱,不妥协于命运,用尽全力地活着。很喜欢这个角色的诠释。

ps:碎碎念-没想到王传君沉寂了这么久,很久之前是搞笑幽默的关谷神奇,前段时间还是以沧桑的形象示众,这次一下子带来了如此有震撼力的《我不是药神》,真的是很惊喜,觉得这才是演员呐!

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列