这部作品,远不是治愈那么简单。

悖乱
2018-07-09 00:39:34

这部剧是我一句一句瞪着眼睛看完的!!其实我本来只是抱着看个电影放松一下,这个片子口碑好去看看的这种娱乐心态,可是坐到电影院看着看着不由自主地切换上了评论视角,这部作品真的是太精彩了,我必须耗费心力去好好欣赏。

介于我不是搞文学评论出身的,所以很多措辞会略有不当,希望专业人事海涵。

从结构和构架来看编剧简直像个神仙,程勇的心路变化被数字完美地伸展出来,先是5000元的盈利心态,程勇给自己儿子买游戏机,给自己父亲治病,包括砸钱让酒吧男服务员跳舞,这都是私心。当时的程勇觉得自己潇洒啊,不仅赚了钱抚养老小避免了自家的“穷病”,而且给广大白血病患者带来了福音,毕竟五千元总胜过四万元不是,得个锦旗是当然的;

再是500元,当程勇报出500元这个价时,他已经从商人变成了不完全的救世主,情义覆盖了他的脑海,当吕受益这个曾经的好哥们放声嚎叫的时候,当吕受益这个俏皮的男子逝去的时候,他觉得不应该只为自己的哥们从印度买零星几盒迟来的格列宁作为他的祭品,而是要重操旧业,拯救更多的人。当然这里程勇依旧冷静,依旧理智,他要求售卖的下线不要声张,程勇想保全自己,他不想蹲冷板凳,他还想经营着自己年收几十万的服装厂,但是他又要尽可能救人,这和见义智为是一个道理。

不过见义智为哪里比得上见义勇为来得歇斯底里呢?从一分不赚成本销售到倒贴1500元则又是一个精彩到极致的转折。你说你程勇,你每盒倒贴1500元就算了,你还要让刘思慧把人群扩大到外省,你这是要整垮自己啊!你费劲心思讨好什么老总得来的小服装厂,你不要了吗?你即使揍老婆也想要留在身边的粘人儿子,你舍得他去国外吗?程勇说:“把欠的都还上。”如此简单的一句话,却让程勇放弃了那么多的东西,好像是程勇欠了别人3元钱,却还了10元还不满足,他终将要一直一直还下去,直到烧尽自己,把自己的余灰打包寄给欠款人。这一刻他成为了真的救世主,伟大的假药贩子。

为什么程勇能牺牲自我呢?我认为第一,他的仗义之心作祟,第二是他的伙伴。吕受益的逝世让程勇痛不欲生,程勇拿着从印度药店买来的格列宁,却发现一切都已经晚了,药已经没用了,望着黄毛手中的小橘子,他感受到了浓烈的愧疚。他似乎觉得因为他不想坐牢好好生活的私心,才直接导致了吕受益没钱治病,没钱治病就病情恶化,病情恶化的结果正是天人相隔。他要帮助像吕受益一样的人,并且要早,在那些白血病患者还能用药的时候。接着,小黄毛也迎来了他的死亡,小黄毛是个重情重义的人,从头到尾,自始至终。他的出场是为病友抢药,仗义!他的落幕是为了替程勇顶罪,为了保护一条生命走私线,真仗义!从仗义里出生,又从仗义里归去,黄毛的死给人绞心的疼。我看到这里联想到了《荆轲列传》中的田光和荆轲。田光在荆轲刺秦前夕自尽,从而督促荆轲不负使命,不要犹豫。荆轲的身上已经染上了一条壮士的血,他怎能挺下脚步,怎么有脸不去刺秦呢?为了不让田光白白牺牲,荆轲去干了一件旷古鸣今的大事,而搭上一条20岁年轻生命的程勇,终将挑起重担,成为病友的伟人。

本部作品不止治愈,它巧妙地演绎了法律和情理的对冲,并且有头有尾地给予了回答。编剧设置了假药贩子程勇和警察曹斌的冲突,说实话法律和情理的关系是极其暧昧的,不依法,只会成为《死亡笔记》夜神月一样的疯子,野蛮人;不依情,那只会造成无数人的牺牲,成为不人道的机器。这部作品的神奇之处在于它将两个不分明的事物巧妙地结合在了一起,相交相融!走私犯最后也不考虑着给自己情理减刑,反而要求法律“改怎么判就怎么判”;刑警曹斌最后竟然撂挑子不干了,还要和程勇喝上一杯。法化情,情化法,法律是至上的,人犯了罪就是要受到法律制裁,即使是一个圣雄甘地。依照情理,法律给予了程勇减刑的优惠,这也是法律人性化的表示。总觉得这部片子对于这两者的关系看得很透,法融情,但情绝对超不过法。最后小警察指示车开慢一点,这就是公职人员满满的爱啊!

再说一下细节和伏笔。请允许我用千年黑夜,一灯即亮来形容这部剧精妙绝伦的细节。第一,小橘子的意象。第一次吕受益出场请勇哥吃橘子,是个可爱明媚的开头;第二次吕受益气息奄奄依旧请飞黄腾达的勇哥吃橘子,强颜欢笑中是说不出的心酸;第三次吕受益的葬礼后,小黄毛拨橘子吃,是对于患难与共,砸场子吃火锅兄弟的哀悼。小橘子的意象贯穿了吕受益的生命,增加了影片的严密性,周密的结构诞生了细腻丰富且感人至深的情节,小橘子的回环更增加了情节的感染力和精巧性。

第二,小黄毛死前的片段,小黄毛死前和勇哥有一段美好的打闹。小黄毛剃了头,要回家了,车子里氤氲着满足的气氛。黄毛说,能不能把车给他开开,却被程勇笑骂了回去。从来没有人能想到,小黄毛最后开到了车,还是急速狂飙型的,他极度拉风,极度潇洒,他过五关斩六将,酷帅狂屌地冲破警车的重重包围,撞毁了铁大门,他的全身上下包括泛红的眼眶好像都在演绎一声爆喝:畅快!他没开过车,现今就让他痛痛快快地开一回。开车的回环使小黄毛的死更加壮烈,也令小黄毛“这一个”愈演愈活。

愿彭浩一路飙车直至奈何桥边!

第三,开头程勇和儿子的洗浴。由此可以看出程勇和儿子非凡的亲子关系,和与儿子机场分别形成强烈的对比,突出决心。

第四,。。。第五。。。细节多不胜数,在这就不碎碎叨叨地烦了。(*^__^*)

最后再鸡零狗碎地问一句:各位,当张院士这类奸猾之人也闭口不言只管放声大笑时,您是否被《我不是药神》给赚得一抹情不自禁的泪水呢?

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列