《我不是药神》的剧本有什么优点和槽点?

白日梦小姐
2018-07-09 00:39:17

《我不是药神》一上映后,就被朋友圈刷爆了,除了感动,还是感动~

So,晚上去看的之前,还微信朋友,问,要是要哭了,会不会很丢脸。事后才知道自己想太多了。

不得不说,这部片的选材是近些年没有看到过的,大胆现实,直逼人心。没有人会永远不生病,买药贵,看病难一直都是百姓长谈的话题。或许正是因为这样,这部片才会引起大家的共鸣。

剧中所有的人物,都很鲜明。

油腻中年男,市井小民程勇,主动找上门寻药的吕受益;为了生病的女儿,不惜在夜场里跳钢管舞的慧慧;那个在生病后,不断说着“上帝会保佑你的”神父老刘;以及主动开车引开警察,最后出了车祸的黄毛……

每一个角色,都反映着社会的一面,真实而又饱满。每位演员的演技都很到位,代入感很强。(也是看了这片,似乎慢慢理解了王传君的追求。)

不可否认,这部电影是中国电影史上有了一个很大的跨度。

程勇初始的目标就是为了赚钱,为了救患了血管瘤的爸爸,为了给自己的孩子一个舒适的住所,私贩药物,钱来的快,来的多,在那一刻,他的面前似乎只剩下了这一个选择。

那时候,他卖药,目的很明确,只是为了赚钱。

所以,后来张院士的出现,警察的

剧中所有的人物,都很鲜明。

不可否认,这部电影是中国电影史上有了一个很大的跨度。

那时候,他卖药,目的很明确,只是为了赚钱。

所以,后来张院士的出现,警察的搜索,让他感觉到了恐惧。钱重要,可他更不想进去,所以他决定收手,不干了。

那一顿火锅,是他们的散伙饭。在那张餐桌上,他说出了他的决定。只是,他的这个决定,并没有得到小伙伴们的支持。我们可以理解,吕受益他们生病了,吃不起天价的正版药,程勇这里的“假药”是他们唯一的救命稻草了。在感受到死亡的那一刻,对生的迫切希望,是我们常人所不能理解的。

黄毛敬酒后捏碎酒杯离开,慧慧失望离开,神父依旧是那一句,“上帝会保佑你”。吕受益扯扯嘴角,露出一个比哭还难看的笑,“喝醉了吧?”

到最后的结果……依旧是离开。

程勇不是他们,说老实话,在这个世界上,疼痛没有发生在自己身上,有谁真的能够感同身受?更何况,对于他们几人来说,本就是为了一场“利益”走在一起。程勇在当时做出这么一个决定,很正常,也很容易理解。

但是在影片中,却让人察觉出一种罪恶感。

影片后期,不论是吕受益的妻子,还是黄毛,还是那些出现在吕受益葬礼上的病人们,看向程勇的眼神里,多多少少带出了几分责备。

多多少少都将吕受益的死,归结到了程勇的身上。

可是,说的现实一点,如果没有程勇前期的所为,吕受益或许早就不在这个世界上了。(在影片的前面,吕受益自己也说了,起初以为听不到自己的儿子叫自己爸爸了。)

只有吕受益自己清楚,这是属于他的结局,所以看到程勇出现在病房里的时候,他没有任何的埋怨,只是一脸云淡风轻地问上一句,“吃橘子吗?”

事后,程勇也有了负罪感,而这也是推进故事后续发展的原因。

写了这么多,无非是想说,这个世界上没有谁是有义务,牺牲自己的利益,来无私地帮助你的,成为救世主的代价很大。这种事情,只会发生在电影情节上。

(一如这两天,微博上刷的,古天乐的粉丝要100万,否则自杀。)

现实里,程勇是因为自身得了这个病,无路可走了,才会选择走私。试问,如果他不是得了这个病,还会有这种感人的事情吗?

恐怕即便他走上了这条路,也是另外一个张院士了。

(纯属个人瞎意见,不喜勿喷。)

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列