浅谈狗尾续貂的大片

老 / 浪
2018-07-09 00:38:18

聊一个老生常谈的话题。问:为何当下烂片当道?答:缺乏优秀的剧本是主因之一。再问:既然明知缺乏优秀的剧本,为何还要拍那么多的烂片?再答:为了钱!

资本是逐利的,它不会预测孰者更优孰者更劣。资本只会通过数据告诉你哪部作品最终是盈利的,而哪些则没有。在资本逐利性的驱使下,一部又一部IP大片被赶鸭子上架。按好莱坞爆米花电影的标准模式推向大众。老套的剧情、简单的内核、经不起太过深究的逻辑成为了它们的通病。对路人型观众而言,它们是极其友好的。一惊一乍、插科打诨,又不用浪费半颗脑细胞。它们是消磨时光最好的选择,但绝不会引起人们哪怕一丁点的思考!我今天看完的《侏罗纪世界II》就属于这一类型。

我还记得几年前,环球曾放出风声,暗示续集会出现恐龙人的设置。当时这条新闻还着实让我兴奋了一把!毕竟在大屏幕上,变蝇人、蜥蜴人、鳄鱼人,哪个怪胎我没见过,但恐龙人却真真是头一遭。这种大胆创新的想法大大提升了我对续集的期望值。但结果证明,这又是一颗好莱坞烟雾弹。正片中恐龙人非但了无踪影,整个框架还有照抄《侏罗纪公园II》之嫌。全片除了哥特风的设计以外,并无亮点可言。如果仅仅只是希望从"追与逃"、"撕咬与尖叫"中获得快感的话,《异形》系列和《速度与激情》系列完全可以满足。《侏罗纪公园》之所以风靡全球,是因为其非教条主义性质的价值宣扬、前所未有的视听感受以及主角团在逃出生天过程中表现出的团结机智。如果只是简单拷贝前作的亮点,那侏罗纪公园II、III就不会马失前蹄了!

侏罗纪世界的偶然性成功麻痹了环球公司的判断力。相同的情况也发生在速激VIII身上(结局大家都知道)。晓得趁热打铁却忽视观众难以捉摸的口味,注定是很难成功的。当然,我的话多少有些站着说话不腰疼,毕竟环球本身能打的牌在传统七大中并不算多。所以环球会毫不犹豫地寄希望于"多、快、好、省"地复制2016年的成功。只是不太走心罢了!实在是对不起大众这近两年的期待。

让我们来看一下这部续作存在的几个问题:

一、反派战斗力太弱,且与前作同质化严重。本片中的反派·暴虐迅猛龙仔细看就是前作中·暴虐霸王龙的nano版本,而且战斗力也削弱太多。这就造成了一个相当严重的问题。结尾高潮戏的含金量被大打折扣。前作中是暴龙、沧龙、迅猛龙多挑一才压制住暴虐霸王龙,场面也相当精彩。到了本片,人类团在迅猛龙Blue的挡刀和补刀助攻下就能KO暴虐迅猛龙。档次根本和前作不在同一水准上,比较下来简直就是"狗尾续貂"!

二、剧情与《侏罗纪公园II》太过雷同。先不提戈德布鲁姆的角色就是在向《侏罗纪公园II》中的理查德·阿滕伯勒致敬。就是主剧情都几乎照搬了《侏罗纪公园II》的框架。只有岛毁龙亡的设计有些新意。环球抛弃侏罗纪公园II、III的时间线,直接按《侏罗纪世界》的时间线来重启系列是想洗心革面的大胆决定。可光有推陈出新的勇气,却半途而废,新瓶装旧酒、萧规曹随实在是不应该!我理解这一方面是因为创意枯竭,另一方面也是因为即使有好的创意也未必称心如意(你无法知晓观众是否会买账)。环球最终的选择无疑是比较绿色环保无公害的,最为稳妥。能考60分及格,绝不奢求90分的华丽。换谁都会这样(比如迪宝宝的星战系列、狐狸的异形系列等)。多做多错,不做不错。混口饭吃而已,何必以奥斯卡的标准来折腾自己呢?

三、价值观的严重"白左"化。本片中的价值观导向是符合当下西方世界白左圣母风气泛滥的大背景的!我甚至都觉得本片是在借恐龙影射特朗普的移民政策和欧洲难民潮现象。本片一直在强调(克隆出来的)恐龙的命是命,那被恐龙吃掉(或将要被放生的它们吃掉)的人类的命就不是命了吗?克隆小女孩的选择本身就是极其自私的(私以为还是女主角比较理性些)。其实再想一想,这一违反人性的选择也是可以被理解成在为第三部铺路。说句题外话,这第三部倒是真挺叫人期待的。这么多野生恐龙混在人类世界中,有多少是会被野心勃勃的人拿来研制成生物武器?侏罗纪世界的世界观也将变得越来越波诡云谲。这么想来,倒也算因祸得福,为系列找到了一条新出路。

写到这里,我突然意识到,这不过就是一部商业大片而已。没有过高的艺术追求,我们又何必庸人自扰之地指点江山呢?普通观众们买票入场只是为了重温儿时的那份记忆,亦或是跟风赶个时髦以便日后多一份谈资罢了!

娱乐大众,何必如此较真?赶紧再看一遍恐龙吃人来压压惊!

侏罗纪世界2的更多影评

推荐侏罗纪世界2的豆列