去过自己想要的生活

Estelle
2018-07-09 00:37:20

看完这部后有很多想法,但现在已经有点晚了,本来想不写了,但又觉得自己的想法可能明天会消失,或者更不想写了,不想留下遗憾,所以还是想到什么写什么写一点儿吧。

我觉得从头到尾都是悲剧,从开始的见清爸爸在做粘豆包给他留了一笼时,就觉得他爸爸肯定很孤独,到后来见清不喜欢吃粘豆包,并且让他爸爸搬到他买的新房子,还说他爸开的是破餐馆,就更悲了。还有见清刚开始跟小晓还没钱的时候,见清有时候会发脾气打人摔东西,很大声骂各种脏话时就觉得他肯定很不好受,并且让小晓也很不好受。还有小晓刚开始时交很多男朋友,只想让自己不再穷,应该会让见清很难受吧,而且小晓交的男朋友都没有给小晓带来幸福,见清可能就更难受了,所以见清就拼命想赚钱,但结果却事与愿违……还有一些细节,见清爸爸拉着见清后来的妻子的手说,是小晓吧,还有小晓流着泪对见清爸爸说我们过得挺好的,装出一种很开心的声音。我却是到最后才哭的,意想不到,本以为我是不会哭的。到见清爸爸给小晓寄东西并读他写给小晓的信的时候,他说,其实作为父母的觉得自己的孩子有钱没钱,跟谁在一起都不重要,重要的是你们能过上想要的生活。印象比较深刻的还有,不管你们有没有还在一起,我们都是一家人。还有那句特别经典的,想要不负此生很难,不负对方就够了。

这部电影特别打动我的不是他们之间的离合,而是见清爸爸写的那封信。去过自己想要的生活。有时候我在想,我自己想要的生活是什么。是有很多钱,可以随意挥霍吗,在别人面前很有面子吗,是很成功,到了别人到不了的高度吗,还是做了父母亲人定义的我应该去做的工作去做的事,不做不该做的,符合他们的期待,让他们省心,并且可以在朋友面前夸夸我,然后我的一生就是在他们的期待中度过,符合他们的要求吗?我想这些都不是。最近我发现我受了很多人的定义,包括我的亲人,其他长辈。认为我是很听话很乖,学习还不错,不闹事的一个文文静静的姑娘。不过这只是我的个人感觉,从他们表现出来的对我的印象。特别讨厌受别人贴标签,发现有时候对自己也贴了很多标签。有时候觉得不该做某些事就真的不去做,当然也不是所有,还是有一些评判的标准。也讨厌在别人身上贴标签。每个人都有不同的想法,也许不赞同,但必须尊重,错与对的标准从来都在自己的心中,所以follow my heart.

见清和小晓前面过得不好如果说是因为没钱的话,那后来有钱了却不在一起了又怎么解释呢?我想不是因为钱吧。后来的见清在让爸爸,小晓去他的大房子住的时候,我觉得他的眼里没有了光,而是有一些钱和一个空洞的房子。当见清对小晓说这不就是你想要的吗,小晓我真的不懂你。这时候我觉得小晓想要的从来都不是钱和房子吧,而是一个家,一个承载爱的地方。而见清一直理解为有了钱和房子就可以创造一个家,创造幸福,可是这时候的他已经没有了那种对父亲的粘豆包的喜欢,没有了对小晓的温柔对待。也许一开始他就对小晓想要的,理解错了吧。我不想以后工作时对这个世界不够美好,不够公平而难过,不想很讨厌那些有钱又显摆的人却又对别人经常谈他们,吐槽中却又有一些隐隐的羡慕他们的富有,还是会很违背自己心意的去奉承他们。不想很在意别人说自己一些不好的话,不想自己以后张口闭口就是钱。

我想我要的生活就是,虽然没有很明确的定义,不过还是有一些大体的想法。我想要有一份站得住脚的工作,不靠父母可以养活自己,自己买房的话首付一定要自己付。能够经营好自己的生活,还能做自己喜欢的事,有方向,要努力。还会为了自己喜欢的东西而欢呼尖叫,买到或者见到自己想要的东西而惊喜。生活有空隙,还能天马行空的想一些事,畅想未来。也许自己不富有,但愿我还有光。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列