《我不是药神》一些很美的拍摄细节

二分之一
2018-07-09 看过

我喜欢细节,细节令整体变得有质感、有灵魂、不同于其他。 这部电影最大的细节对我这个半强迫症来说就是环环相扣,互相映照,一种很有趣的对称美感。 记人名能力很差,以下叙述称呼略乱,同时,手机深夜码,没什么排版,见谅 Part1:最开始的时候,在警局,徐峥就那么猥琐窘迫的靠着墙,不自在的站着,知道自己做错了,曹警官一进门就开始怼他,逼着他紧贴墙,一群人拉住曹警官。再往后的对称,是曹警官出于工作职责追逐黄毛,黄毛出车祸抢救无效身亡,徐峥也是红着眼,一个大近景,冲着曹警官而去,一群人拉住徐峥,曹警官被逼到墙上。两个人的立场刚好反了过来。就是这两个场景的对称,镜头很妙,也展现出了徐峥这个角色的成长。他曾经是一个很会办事的小人、为了凸显自己正确而用暴力和争吵去压倒别人,看过了太多生死,在对与错、法与情的太多次判断、挣扎中,他变得有血有肉,变成我们看的起的人,变成值得病人脱下口罩尊敬的人,变成为情义红着眼的人,不再是那个为钱红眼的小商人。

长街送药神,接狱只一人。这波对比。现实就是现实,面对自己的生命,感动警官,面对病友的生命,狭窄过道中施加眼神压力。勇哥散伙饭时说我又不是白血病人,你们都要感谢我。哎,我不下地狱,谁下地狱。全中全中。 Part2:一个很明显的对称。受益老师第一次进店里,从兜里掏出个橘子,"吃个橘子啊",和徐峥套近乎,陌生人相见又有求于别人,同时又没钱,但橘子对受益也很重要,因为有很多维生素呀,很多事情在这个橘子里面都交代了。一年后的对称,是受益躺在病床上,徐峥去看他,还是那句"吃个橘子啊",但这次不是相见,是再见。这部电影的再见好像都和第一次相见的细节对应着,我们说不出电影哪里好,但就是感觉很扎实的原因。

病友们第一次见勇哥,嘴上尊称一句勇哥,都没摘下口罩,谭卓解释说是有菌环境。但,受益老师第一次见勇哥,把三层口罩一层一层又一层小心翼翼的摘下,这个不仅是尊重,也是对勇哥的信任,散伙饭后,他离开勇哥的第一个镜头,就是戴上了厚厚的口罩去面对残酷世界

受益说他刚查出来病时,老婆怀孕五个月,孩子出生,看见孩子第一眼就不想死了,要为了孩子奋斗。后来,他自杀前,最后一眼看的也是孩子,不想再拖累这个家庭了。

Part3:有点牵强的照应,第一次见谭卓在跳脱衣舞。后来火锅散伙饭,她走出去的时候,披上了大衣,冲进大雨冲进一如以往艰难的生活中。

她经理跳脱衣舞时她喊的最声嘶力竭,这种对立的场景电影建设了很多次,轻而易举打动人心

谭卓剧中女儿看到脱光的勇哥没有一丝诧异,谭卓说你要放不开楼下有酒店,这里不用讲吧她有多不容易经历了什么。她女儿在墙上的照片上穿着舞蹈服笑的好开心,再对比看见陌生男人在家里那种淡定的眼神,孩子心里已经有想法了,哎,心疼会思考早熟的女孩子。勇哥穿着衣服走了,她淡淡笑了,这个男人给她的尊敬值得她信任。后来勇哥重新卖药找她,她话没多讲就帮忙了。这是黄毛第一次卖药时体会不到的信任😏

Part4:黄毛的视角总是从下拍的,从部分拍的,他第一次抢药,手伸到袋子里拿药,药掉在地上。后来徐老板去屠宰场重新找他干活,黄毛的视角是徐老板的皮鞋。这个拍摄手法不用交代,再加上晓章的眼神,就感觉到了“农村来的,又特别努力特别不容易的小孩”那句话。

黄毛最温柔的时候,在夕阳的码头,第一次感受到他的帅气和善良,那个画面真美,夕阳美,那种信任也美,汪汪汪跟随着勇哥

还有一些套路影院好多人都看出来了 刚剪完头发准备回家,结果出事。说"开一下又不会死",结果开一下就真的成真。这种黑色幽默很黑色很宁浩。

Part4.神父第一个镜头英文念圣经,很慢很一本正经,有笑点,他说话节奏把控的很好,就很有料很有包袱,后来也知道这个老演员其实不会讲英语,现学的,非常不容易

Part5:开头看到宁浩监制,片尾看到房东宁浩,您戏路真宽,够社会够市井够路人,真没看出来

镜头交代完毕,讲点想法

勇哥判断了好多次对与错,曹警官也是,法官也是,我们也是。但到底什么是错什么是对。便宜药对患者当然好,但是牺牲的是未来患者的利益。这一批病人依靠便宜药活了下来,大药厂利益受损经营不善无法研发新药,未来很多未知种类的疾病靠谁去研发药治疗。勇哥做的对,从生命上讲,我们不能看着这一个个生命流逝;从长远讲,这也是扼杀了未来要面对未知疾病的病人们吃到新药的权利。那怎么样才是对,又到底谁错了。还好广电局没有深思,不然这片可能要禁。

最后加的字幕很此地无银三百两,很优秀的一部电影突然有点像法制频道的宣讲。这个角度想,我们可以翻翻故事记录文,从某些角度切入,都是很好很有深度的电影剧本。

还是很棒的一部电影,起码看到身边很多普通人的深思。中国商业电影终于不再是愚民的影视娱乐类型了。

听 心动

我不是药神的更多影评