我不是药神竟然是红色电影?!

被风吹走的发型
2018-07-09 00:34:45

我不是药神观后感(剧透) 在从电影走出来的时间里,我不停的在想。到底是什么原因导致了故事的发生,到底是什么原因让勇哥(请让我也叫上一句勇哥)在做好事确偷偷摸摸,而大家都认为的奸商却大张旗鼓的铮铮有词,而我们的人民公仆又为什么要帮奸商来抓无私奉献的勇哥。 首先我们来抛开表面来定义一下他们之间身份。 勇哥在明面上是卖假药实质上是在做善事,所以我把他这样称之为:违法的正义。 警察,是代表的绝对正义,是绝对的服从法律。所以把他称之为:法律的正义。 而药商这边就无需多言:虚伪的正义。 然后我们在用定义看一次:虚伪的正义要求法律的正义去打击违法的正义。看到这里,我们甚至可以用基础的数学公式就得结论。导致这个主演矛盾的原因,完全可以把正义忽略掉。这时就变成了:虚伪要求法律去打击违法。 但是真的可以把这一切就简单看成一个违法的故事吗?显然不能。那我们再来从个体分析。药商的正当利益得到了破坏想要维护自己的利益,没问题。警察去打击违法犯罪的事,没问题。勇哥要去违法,这就是问题所在了。如果勇哥不去犯法走私山寨药那么也药场继续卖药赚钱,病人们在买得起与买不起之间徘徊。 那么勇哥为什么要去犯法呢?这要从两步来看。第一步,毫无疑问是为了赚钱,为了利益。顺便给自己一个口号,救人。到了吕受益死了后,他改变了。他放弃了利益,去追寻了正义和良知。而不管是第一步还是第二步,促使勇哥做出这一系列行动的源头是病人买不起药。 在电影里,刘长林说:这世上只有一种病,穷病。你没法治。从这里好像可以看出,问题就是出在了看不起病的穷人。就是因为穷,买不起药所以才会导致一系列的故事发生。但是人类就会因为穷永远找不到解决办法了吗?碰到所有类似的问题就用一个穷字概括了吗?我觉得不能。 疾病是人类无法控制的,而治愈疾病的方法却是在人类的可控范围内。电影中的矛盾,就出现在这可控范围内。人们可以治疗疾病,但是药却太贵,大部分人都承受不了。那生产药物是真的需要这么多成本吗?电影中已经有了答案。 药商对于利益和资本的追求,是导致天价药物的罪魁祸首。但是药场有错吗?没有,因为我们生活在一个追求利益和资本的体制里。药厂带表着精英阶级,他们就是体制下利益和资本的忠实粉丝。因为这个社会的标杆就是财富,而病人带表的穷人阶级仅仅因为要活下去就把自己的财富消耗的所剩无几了。所以,导致故事发生的最原始的真凶,就是以财富为标杆的人类社会。 貌似这个问题无解了,但是勇哥战了出来用自己的行动来告诉了我们答案:我们要用正义和良知来战胜财富,成为社会的新标杆。倘若身为精英阶级的药厂把正义和良知做为自己的标杆,那买不起药的病人只会成为往事。万恶的资本主义淋漓极致的展现在我们面前。我想我应该要去买本共产党宣言了,可能里面会有提及相关的觉得办法和设想。 当看到勇哥跨越法律来解救病人时,我想确实有时候我们生活中需要一个超级英雄,游走在法律之外来解救那些需要帮人的弱势群体。就像哥谭的守护者,蝙蝠侠。其实在我心中,勇哥就是一个超级英雄。他虽然没有超人的体质,逆天的科技和富有。但是他有自己独一无二的超能力:唤起人们心底最深处的正义。即便是作为丑角的刘长林,在最后关头也展现出了那仿佛不属于他的正义感。但是正义的传播范围有限,只能感染切身周遭的人。所以离勇哥的正义距离很远的公安局长和药厂负责人并不能有所体会。 还好,故事的结局给了所有的人安慰。勇哥所做的一切没有白费,天价药得到了有关部门的关注并得到了解决。纵观整部电影,所有出场的角色或多或少都展现出了光辉的人性及正义。唯独药厂至始至终都在为着自己的利益东奔西走,眼中只有利益可言。那么这么看来这部电影也可以说是一部反应了资本主义丑恶嘴脸的红色题材电影(滑稽)!

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列