《我不是药神》有哪些社会现实意义?

梦如云烟 终究会
2018-07-09 00:27:27

这是一部很有内涵的电影,丰富的草根人物,各自鲜明丰富的人物风格,在复杂的金钱至上的社会中爆发的人性的善良。

对于最后的结局的对与错,每个人的看法都不同,我谈谈我的看法,有些任性的看法。

程勇真的错了么?站在人性善良的角度上我认为他没错。可以想象一下,为社么他会走上这条路,大家看到的往往是药价,一直到现在为止高昂的医疗费用仍然是现实社会的真实写照,我们的祖国是强大了,我们的体系也健全了,可是健全的体系滋生出来的腐朽和不作为(极个别)仍然在社会中出现,现在的社会中越来越多的人表现的对生命的漠视,自私,应该让我们反思,我们真的不能改变这种现象么?答案是否定的,现实中的人善良的人还是很多的,并不是不想出手,而是代价太大了,大到要牺牲掉自己,就算牺牲掉自己换来的也是大家茶余饭后的一点谈资罢了。

作为一个普通百姓,每个人心中都有英雄情结,我们的能指望的英雄是谁呢?是政府,是国家!往往在我们需要的时候让我们失望的也是政府,老百姓想要的很少,出现大问题以后我们第一个想到的就是政府援手,可是在政府眼中只要没有人牺牲就是小问题,往往最后有人牺牲掉才开始重视,国家的预防机制还没有健全么?国家的应急机制还有健全么?答案很清楚,国家的预防,应急机制非常完整,只是大问题和小问题的关注点不一样,用现在职权人员的理解就是,小问题自己处理,什么时候问题大了,上级关注了,漂亮的解决问题,是不是更吸引人的眼光呢?可是想想,我就想问了,社会主义国家的体质的根本是不是就是百姓?百姓给你的权利是让你去敷衍老百姓的么?老百姓给你的权利是让你们相互推脱的么?

卖仿制药(不是假药,是有效果的药)并且有人买是为什么?一个是价格的高昂。另一个是一直到现在为止,老百姓真的温饱了么?小康了么?是老百姓不努力么?还有多少付出了辛勤汗水,换来的却是低廉的酬金?社会调查的小康真的是小康了么?还是给有关部门向社会争宠的一场秀?可是谁又看到了更多更广的在温饱线上挣扎的人呢?

影片中反映的问题我觉得最重要的就几点,社会体制的健全,政府对百姓合理诉求的倾听反应速度,政府相关部门对百姓的尊重程度(不是单指警察部门),还有保障社会各个阶层的百姓的温饱奔小康问题(说句题外话 现在的个人企业的薪资标准真的达到国家的标准了么?个人企业是不是也是属于从资本转剥削?有多少保障了下面辛勤工作的百姓的权益和应有的待遇呢?)国家和政府部门是不是不应该只关注大型企事业单位的情况呢?更多的老百姓是进不去那些大型的企事业单位的!是不是应该更关注一下个人企事业单位的正规化和标准化呢?

以上仅属于个人任性评论 如有不对的地方希望批评指正 最后说一句 我爱我的国家 我希望他富强 希望国家治理下的百姓安康富强

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列