《有些鸟儿,关不住》

遇见
2018-07-09 看过

今天回顾了多年前看的《肖申克的救赎》,又被经典震撼了。很少电影能这样打动我,边看边痛哭流涕,到底是电影打动我,还是什么呢?我不清楚。 今天是我挺伤心的一天,上午忙碌改试卷,下午为班级成绩而痛心。我在这个体制里,为它忧,为它喜,从来都很忙碌,从来都没有自己。我知道,我是瑞恩说的那种被体制化了的人。是啊,人真的是很奇怪!在体制里,各种痛恨,但是真正让你离开,又惧怕未来,不敢迈步。 我想只有真正勇敢的人才能打破常规,成为特例。那就是安迪那样的人了!这里的勇敢绝不是指那种只靠蛮力,简单的大脑,即所谓“无知无畏”,而是指那种时刻保持活动的思维,精神上的坚强无畏。多少人被时间消磨了意志,多少颗心慢慢地失去了活力,多少个灵魂早已丧失了希望。生活一样过,只有勇敢的人知道自己想要什么。是忙着活,而非忙着死,这才是活着的意义。 安迪从来到肖申克监狱的第一天就在准备着,他像一个向往自由的鸟儿一样,时刻准备着再获自由。那种不可能,那种要学着接受和适应,那种低劣龌龊的行径,都不能让一个勇敢的人低头。他是一只渴望自由的鸟儿,绝不允许在重获自由之前损坏自己美丽的翅膀。 时间在指间流淌,日子一天一天,无聊的日子里也会有机遇,只要你敢抓,机会就属于你。前提是,你首先要有抓住机遇的能力和资本啊,亲爱的朋友们,一定要有厉害的专业技能,并且要多培养各种兴趣啊!安迪抓住了,各种机缘巧合,顺势而为,他做得很好。他是一个有能力抓住机会的人,总有一天会走出去的。 欣赏他的能力,欣赏他的毅力,更加欣赏他的人生态度。是那种宠辱不惊,好像在说,上帝,你尽管放马过来,一切我都照单全收,但别想打倒我!也是那种冒着会被暴打,被关禁闭的危险,也要去听一首自己喜欢的音乐,享受一下自由人的快乐,并把快乐带给那些久已沉寂的心灵的壮举。人啊,无论到什么时候都不应该丢掉该走的生活爱好,那是生活激情的象征。那些你热爱的兴趣,你向往的世界,别丢掉,放在记忆力永存,至少证明自己曾活过。 有些鸟儿,关不住的,它那艳丽的羽毛早已告诉我们,他的不平凡。智慧的人打不倒,那些挫折和磨难,只会让他们变得更强。

肖申克的救赎的更多影评

推荐肖申克的救赎的豆列