生与死的选择 都是为了“家”

小魔女
2018-07-09 00:26:35

二刷《我不是药神》,才注意到这部影片的英文名叫《Dying to survive》生存和死亡一直都是看似遥远又最敏感的话题。这部电影的另一个泪点是大家都容易忽略的“家”这个核心。泪点大都源于死亡,追溯下去却都是对“家”的至情。当曹斌死亡的时候,当黄毛离世的时候。我们那么跟着主人公的视角看着身边亲密的人一个个死去,内心怎不触动。

曹斌的死没有过多描述,但几句话,你会知道你感动的核心是“家”。曹斌说自己知道妻子怀孕五个月时每天都想死,孩子一出生立刻就不想死了,想活着。之后曹斌的妻子让他做骨髓移植,他在晚上的起床看了一眼孩子和老婆,笑了一下,之后他就只留下了一张黑白照片。他对“生与死”的选择都和这个“家”有关。我活着是因为生命的传承让我舍不得这世间,这里有我留恋的东西,是爱和血脉。而当自己和病成了家庭最大的负担,他选择了“死”,他依然是为了这个“家”,为了爱和血脉。这个最本质的出发点“家”才是真正触到我们内心柔软部分的内涵。

黄毛的性格的愣头青,是整部片子很搞笑的一点。他刻画的就是社会当中一个可怜可笑的人,但他们执着地在意着他们的珍贵。这样一个我们看起来的傻孩子,他为了不拖累家人离开了家乡,他把病友们当成了“新的家”,在这里他愿意为了这个家和帮助这个家的人付出他的生命。当然,生活的悲惨在于当我们刚刚寻找到了那一点光的时候,就又有一团更大的黑暗笼罩,但是不要害怕,因为当我们找到了生命的意义,死亡和生存一样伟大。黄毛剪了头发买了车票想回老家一趟,因为他看到了生的希望,他爱上了生活。与此同时,假药被发现,他是坚毅感谢地看着程勇的,他是带着笑闯过了警察的防线的,他是为自己的生命骄傲的。当死亡不再是我们畏惧的东西,生命换来的是我们心中更加珍惜珍贵的东西时,是黄毛心中的家和义时,他已经超越了原来的自己。我们的眼泪不应该只是同情生命的消殒,也该是感动超越生命的意义。

最后说一下程勇自己,“天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往”,这是最真实的刻画。小市民被逼无奈的违法赚钱,富足后担惊受怕的放弃,哪有什么其他原因,都是为了“家”。这个家,上有血管癌急需救命的老,有随时可能因为穷被离开自己的儿子,他为了“家”改变再改变。但是当他看到身边一个个生命的陨落时,他成长了,他发现“家”不再是三个人,而是所有口罩背后那个人的家庭的总和。死亡的代价让他放弃了原来的自我,放弃了对儿子的抚养权,放弃了他点头哈腰换来的财富。他的格局从那一刻就改变了,对每一个生命的珍视,让他将这个病友们组成的“大家”变成了他更加看重的东西,金钱的付出甚至是坐牢的必然代价都是他价值观改变的明显证据。

一个人格局的改变,代价这么大,用了两条人命才换来,这种生命的顿悟用沉痛的代价让我们心酸又感动。最后数不清的口罩背后家庭的幸福笑脸,和无数人的目送,甚至是远在天堂的兄弟的对视,都让我们为这个小人物的的英雄蜕变而骄傲。Dying to survive也是向死而生。

感谢导演等整个团队的付出和刻画,让我们从这部电影当中得到这些大道理,不必重蹈覆辙的成长,感谢。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列