医保的穷病谁来治

鸿嵋颖士
2018-07-09 00:25:50

“我卖药这么多年,发现在世上只有一种病,就是:穷病”,《我不是药神》最后结局似乎喜大普奔,程代购被减刑出狱,“格列卫”列入医保报销范围。可是穷病不只百姓会有,国家也可能会有穷病。资源是有限的,照顾了天价药患者,必然会有其他人来替罪。天价药纳入医保之后,谁来给医保买单?单单靠政府医保解决问题是解决不了问题的,而且可能带来更大的问题。医保窟窿越来越大,以至于前端时间某些三甲医院出现了很多必须的药品甚至耗材都停用。2018 年初开始,中药批准不再需要临床试验。一开始我听见这个消息以为国家有关领导被中医药代表给忽悠了。会不会是医保撑不住了,为省钱憋出大招:中药逐渐代替西药。并且以此保护中国医药公司。

很多人可能对药企能有一肚子气,认为他们是西方腐朽剥削阶级的缩影。其实他们也有他们的难处,“格列卫”从研发到2001年获批上市总共经历了50年,公司投资超50亿美元。新药普遍研发周期长,投入高。没有较高的价格维持,就没有药企的创新。问题在这,怎么解决呢。其一,坚持我党的领导,坚持改革开放不动摇,一心搞好经济建设,不偷税不漏税。解决医保局的穷病。其二,有志青年加入上海科技大学生命学院(http://slst.shanghaitech.edu.cn/),突破创新,增强国家医药实力,为降低药价,造福百姓添砖加瓦!

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列