从悲剧理论看《我不是药神》

#我不是药神#

《我不是药神》——悲剧建构视角来看

#我不是药神#

《我不是药神》——悲剧建构视角来看

《我不是药神》,应该是个悲剧。或者说这部剧在程勇坐牢的那一刻起,就应该结束了。以下试从悲剧建构视角讨论《我不是药神》,欢迎大家一起讨论交流。 悲剧冲突的本源,其实是各种本身合理的伦理力量。是啊,影片中,谁有错呢?是为救人命而走私违禁药的程勇?还是为维护市场秩序而抓捕走私犯的警察?是为维护知识产权而在中国和印度多次奔走正版药代言人?还是为了活下去而买假药,助长走私药品风气的白血病患者...... 谁都没有错,每个人代表着一种正确且合理的伦理,他们从自己的伦理角度出发,谁都没有错,却让我们看的越来越沉重,对现实的无奈,以及对生命的悲悯。悲剧冲突的动力根源,恰恰来自于各种合理的伦理力量的冲突。正是这种冲突,让人陷入两难境地,让剧中人物都有血有肉,充满着挣扎。所谓最感动人的是生活的真实。 但是,在冲突中,各种伦理的力量又是不平衡的。冲突的解决,就需要有毁灭,尤其代表片面性和特殊化的人物的毁灭,来达到新的伦理平衡。比如影片中两个人物死亡,首先,老吕的死去,让程勇终于决定再次卖药品。黄毛,警察来时,自己一人开走带有违禁药品的车子,然后死亡,让程勇走向法律的审判。这是特殊化人物的毁灭,环环相扣,将程勇一步步推向道德人情至高点。 从他为救人性命,决定再次冒着坐牢的风险卖违禁药时,他就不在是一个普通的为自己生活奋斗的平凡小人物,而是一个担负着拯救众人生命的大人物,也即是,黑格尔所谓的"特殊化的人物"。他承担了太多太多的病人"活下去"的希望,像影片中出现的那个被逐渐放大的"希望"两个字,变的越来越大,越来越沉重。但现实他又不是药神,没有超能力,所以他的结局是注定了的。他必须走向毁灭或者至少要被否定,才能维持现有各种伦理冲突的平衡。 所以,他说"我犯了法,我要坐牢的...但病人不想死,我希望那一天早点到来"。在结局中,走私犯坐牢了,警察执法了,瑞士正版药知识产权维护了,于是,各种伦理力量平衡了,一切都解脱了,大家也获得了调解的感觉,哪怕不彻底。 悲剧冲突的效果正是通过悲剧人物的毁灭来获得调解的感觉,似乎一切都和解了,但其实什么都没有变。本来悲剧的冲突来源就是各种伦理间的冲突,而各种合理的伦理间的冲突的最终结果,只能是悲剧。因为"永恒的正义"不会让某种伦理力量占据绝对优势,在现实中站稳脚跟。

正如影片名字"我不是药神",这也是程勇的心声,走私是犯法的,即便救命,也难逃坐牢的命运。不可能因为救人而让这一行为合法化,这是不可调和的矛盾。而最终坐牢也给人种调解的感觉,似乎一切都回归了正轨 这就是黑格尔的悲剧艺术。不仅仅悲剧冲突的来源,还有悲剧的效果。再一次叹服黑格尔的悲剧理论艺术,思想果真是实践的先导。 本文只代表个人观点,转载请私信作者,微信lyz52531

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列