《我不是药神》有哪些社会现实意义?

cobs
2018-07-09 看过

二刷了我不是药神这部电影后,我原本以为二刷我应该不会哭的时候,但到电影播放到了白血病患者群里买药这块,看到一个个患者眼神从绝望到充满了希望,实在是憋不住眼泪,又从眼角流了下来。

这部影片讲述了主人公程勇从一开始的卖药赚钱到最后贴钱救人的一个历程。体现贫苦大众在大病面前的无奈和绝望!倾家荡产也负担不起昂贵医疗费用。老奶奶在电影中说的 **"谁敢保证人这一生不得几个病呢"** 和药品走私犯说的 **"人是患了一种病,穷病"** 直戳人们的心扉。两个和他一起办事的人都死了,也彻底改变了程勇的心境,最后成为了人们的**药神**,人们的**希望**。电影以昂贵药物加入了医保结尾,算是一个不错的解决方式。是为数不多的豆瓣评分9分以上的好影片。

感 悟

电影中的情况,虽然是现实社会中的冰山一角,也可以由此推彼,社会中的一些其他乱象需要我们需要国家一起监督的。

挂号难

影片中在一开始医院门口那段,一个人说,**挂专家号吗,帮挂专家号了**(类似这样,记得不太清楚了),确实是现在一个比较严重的问题,前几天陪妈妈去医院看病,就看到这种现象,在凌晨5点半的时候已经有很多人在排队,有一些是希望能挂上医生临时加的号(后来问导医,说这种几乎不可能,一般临时加号也是给那些来复查的患者),我问了一个一起排队的人说号刚放开就被抢没了,比得上春运抢火车票!我听到呼吸科有人出价上千元的黄牛费说当天就能让你看病,我是不明白这是什么神操作。但走路到医院的这不到500米收了不下10张的黄牛宣传卡。真是人看个病都不容易,需要抢的。

医生乱开药问题

关于医生乱开药问题,我妈妈在安定医院看了精神科,被症断是抑郁症,结果医生一个月给配了差不多2000的药,当时为了让妈妈心安,又去协和医院查了精神科,医生也看了说没毛病,可能就是抑郁症,正要给我们配药,我拿出来安定医院配的药,这个医生阿姨惊讶的说怎么配这么多药,还有拿着其中一种中药药盒(解郁丸),这个根本没用,可以不吃,我看了下这个药好像就有六百多块钱。虽然我不敢说安定医院医生开药有问题,但确实是药是分开买的,一部分是重医院买的,一部分是从医院里的药店买的。这种情况小城市应该更加严重,之前看病,医生开的药方,根本没人能看懂(有可能根本不是字),只能到医生指定的专门的药房去买,我想这种肯定是拿了回扣的。

最后希望大家可以多多支持这种电影,也希望这种类型电影可以多多拍出来,是我们国产电影的希望,希望我们国家越来越好,能处理好贫苦大众的问题。我们未来的希望!!!

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列