我不是药神

Gemini潇
2018-07-09 00:23:03

记一点感想和印象深刻的瞬间

去电影院观影之前看过影片的介绍,感觉故事类似于《达拉斯买家俱乐部》,但是看过之后我觉得跟《达拉斯买家俱乐部》并不具有非常大的可比性,同样是从国外走私药品,这部电影对于我们国家特色社会形态下普通民众的心态和表现的刻画更加的深刻,是非常让人肃然起敬的一部电影。

我觉得主人公像辛德勒,从一个只认钱的普通商人变成了一个救世主。但毕竟他也是一个普通人,当别人认为他是救世主的时候,当他的能力有限的时候,是不是还能够被众星捧月的对待? 这像是一个超级英雄的悲哀,也是人性的贪婪。

印象非常深刻的一个镜头是故事背景发生在上海。镜头摇上去的时候看到的是破旧的棚户区,但是远景能看到东方明珠电视塔。就离那样的繁华一步之遥,却依然有人在苦苦的挣扎,过着你无法想象的艰苦的生活。

记一点感想和印象深刻的瞬间

故事中主人公2000元一瓶进货500一瓶卖出,还联系了外省的病人的时候,画面上大大的“活下去的希望”几个字一直在被放大特写,尤其是“希望”,然后屏幕上满满的是在摄像头对面看到消息的病人的肖像,当时我的感受是,希望是最大的绝望,因为这种希望是会被耗尽的,无数等药治病救命的病人,是不可能靠一个人有限的力量去给他们希望的。

在法庭上主人公说我相信以后会越来越好的。片尾主人公出狱也得到了消息说抗癌药已经列入了医保。是好消息没错,但是还有更多难以治愈的疾病,更多难以负担的救命药,是我们平常无法关注到的,所以如此想来,在我们国家乃至世界上,还有很多的人依然挣扎在影片开头的病人的状态中。所以荧幕是生活的缩影,只是表现了一些高亮的地方,而更大的无奈和悲哀依然在现实生活中存在。

必须要承认,这部影片取材深刻,人物刻画非常的真实细腻,片尾字幕也告诉我们,现今跟影片中时间2002年比,慢粒白血病人的成活率(?)已经大大提高,同时也引发了我对这部电影的思考,也许主创团队的初衷是要拍出一部伟大的电影,像《熔炉》,但是这部作品不够伟大的原因就在于伟大的电影是要对社会对大众甚至对国家政策产生更大的积极的影响,而这部电影是在事情得到改善之后拍出了一部汇报演出,但是我并不失望, 因为有做到伟大的意愿,跟一直麻木的当一个旁观者相比, 有本质上的区别。

希望华语电影能有更多相同等级的作品~

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列