《我不是药神》有哪些社会现实意义?

随风而去
2018-07-09 00:19:09

最大的社会现实意义就是直面现实。

现实之一:我们有大约400万白血病患者,其中有200万是儿童。

《神药》最大的现实意义就是在于直面社会现实,直面400万白血病患者的问题,敢于将这个医药与患者之间的矛盾搬上银屏,这不能不说是一种社会进步。

”我们每个人都会生病,你能保证不生病吗?“显然不能,当曹斌第一次面对一群患者时,这句话深深的打动了他。直面疾病,关注老百姓的健康,这个民生问题,当然引得起老百姓的共鸣。

这些年来,我们的电影,不是在打斗示威,就是在默默煽情,不是高扬爱国热情,就是在抒情写意,或是在想尽办法搞笑。这种面对民生,面对现实,注重生命健康的题材,真的不是太多,这种充满温情的片子,一部也没有。

现实之二:厂商、走私者、串者之间的矛盾如何平衡。

最大的社会现实意义就是直面现实。

现实之二:厂商、走私者、串者之间的矛盾如何平衡。

患者,警察,专利药代理商,程勇,通过格列宁这条线串起来了,这是明线。患者需要格列宁,因为它能治好病,减少痛苦;患者又不需要格列宁,因为它是天价,普通老百姓根本买不起。程勇的父亲患了这病需要这药,所以他走上了一条冒险之路,通过售卖药品,他获得了金钱和友谊,也得到了白血病患者的信任。也正是因为这种低价的格列宁,与假药商产生了利益纠纷,引起了专利药代理商的注意,得到了警察的重视,才有后来的停止售药,才有后来的病友跳楼,激起他心中的正义感,只卖药不赚钱。最终仍然受到法律的制裁。

与大多数人的专点一致,患者的立场,警察的立场,专利药代理商的立场,程勇的立场,都得了充分的描述和尊敬。这件事,谁有没有对错,就像句中的一句话,这个社会只有一种病”穷病.".只要有钱,就好。

现实之三:看尽人间冷暖。

更为真实的是,在这部电影中,最后的结局是只有警察曹斌去接他,而所谓的思慧,牧师以及他曾经救助过的人,一个也没有。有的人说,这是一种遗憾,其实,这是一种现实,也是一种真实。没有无缘无故的爱和恨,不是吗?

要说剧中的人物,思慧与程勇是有那么点感情的,或者说,思慧更需要程勇。作为一个单亲妈妈,作为一个单亲爸爸,他们是有感情结合的需要,而这种需要对思慧来说,更加强烈。可是剧中没有加强这些,或是刻意安排吧。或许是人在自顾不暇的时候,选择的只能是生存,或许,实际的情况是,程勇入狱的这三年,思慧以及他身边的这些病友自顾不暇吧。当然,剧中没有描写这些了,其实,也没必要。我们总不能站在道德的高度却批判所谓的不道德吧。

现实之四:基于社会的一种普遍需求,我们总是反应得很是迟钝,得付出很多代价才能改变。

开始之初,白血病患者就集聚在格列宁代理商的门口,已经是医药与患者之间矛盾的一次剧烈体现。相信,这样的场景不止一次吧。我们的统计数据,应该有吧,全国的白血病人口,格列宁的天价,医院知道不,他们知道,所以不在医院里卖,因为怕患者投诉吧。医保局总该也知道吧,所以格列宁进不了医保。治得了病的药进不了医院、进不了医保,这不能不说是一种奇怪的现象。与我们接壤的印度,却研发了类似的新药,而且疗效显著。我们不能一昧的以市场经济的观点看待,对这些个事儿不重视。非得程勇式的人出现了,才忙着来改变。生物医药产业必须振兴。不能什么药都靠进口吧。

这种面对现实的作品,虽然没有激烈的打斗,也没有场面的宏大,更没有炫丽的特效,但它却能深深地走进人的内心,温暖人、感染人。人类对美好生活的向往,永远不会停止。如果要是我来打分10分吧,就让这部影片成为中国电影界的一个转折点,多多关注老百姓的真实生活成为今后电影的一个主旋律吧。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列