不是药神——吃个橘子吧,生命也是如此酸甜和薄弱

教授桑
2018-07-09 00:18:35

观影潮过去,终于可以好好说说这部电影。先说结论,这是一部伟大的作品,中国版的《达拉斯买家俱乐部》。必须对文牧野、徐峥和主创团队脱帽致敬,他们用这个完成度极高且极具现实意义的电影,证明了我们是能产出不亚于《摔爸》《熔炉》水准的作品的。

曾几何时,中国电影市场造孽横行,疯长的荧幕和观影需求,让大部分能够上映的电影都赚的盆满钵满。那是个即使烂片也能刷票房的时代。以至于有些导演甚至发出了「垃圾观众培养垃圾电影,中国观众的素质不配欣赏好电影」的言论。

事实证明,观众还是在乎好作品的,也愿意用票房投票。经过这些年电影市场的野蛮生长,那些「中国观众不能欣赏好电影,不配产生好作品」的弱鸡言论,也终于逐渐消散。尤其在这个,药神大火、李易峰翻身、侏罗纪2不起波澜、爵迹2逃档的夏天。

剧情已经讨论过太多,没有太大硬伤,虽然叙事略显套路,但胜在情绪都掐在点上。最可贵的是,电影没有简单粗暴的下结论,或者激起廉价的情绪。它有它的野心,为此,它宁愿带给观众沉重。

看起来是个死结。谁有错呢?好像谁都没错。吃不起药的普通人没错,就像大妈那句话:谁没有个病的时候?药厂好像也没错,他们是商业公司,不是慈善机构。走私的程勇有错吗,他都不赚钱了。当然,他说了,违法就是违法。

刘牧师,电影里总是把“愿主保佑你”挂在嘴边。这句话有浓浓的讽刺意味:主救不了的人命,被走私犯给救了。在最后,徐峥扮演的程勇,也没有正面回答这个问题,他只是淡淡的说:我相信会越来越好的。

是啊,身陷绝境的人,他们能有什么办法呢。他们只能一边继续嗑着昂贵的药物,一边相信未来会好起来的。就像一直撑着想看到孩子叫自己爸爸的王传君。

看到这里,每个家里有过病人的人,都能体会到这种沉重和酸涩。

吃个橘子吧,生命就是如此酸甜,和脆弱。

9.5分。请务必去影院支持这部电影。

#叫兽放映室#

我不是药神的更多影评