法与理 钱与情 生与死

Jessica_woo
2018-07-09 00:16:15

我因为不喜欢被剧透,所以看电影前,我一般都不会看关于这部电影的任何情节上的东西,只看它的评价。有人可能会质疑我这种观影态度,但是我习惯了这样看电影,也就不轻易改了。

所以我看电影的常态就是,我根本不知道这部电影讲的是什么就去电影院看了。这次也是。

我去看实在是因为朋友圈和各种营销号刷屏实在太严重,再怎么不看电影的人,面对这样的全民性趋势,也会忍不住好奇想要一探究竟的。于是,我走进了影院。

以我不太专业的角度来看,实际上整部电影的情节非常简单清晰,几乎刚看个开头就能把整个故事框架猜个百分之七八十了。但是为什么赢得了这么高的口碑呢,我私认为有以下几个原因:

1. 故事感人,题材新颖

1. 故事感人,题材新颖

在看之前,我看到朋友圈很多人都说看这部电影用掉了好几包餐巾纸。的确,整部电影,尤其是后半部,都让我无数次感到热泪盈眶。我印象最深的可能不是王传君、黄毛(对不起,我真的记名无能)去世,也不是最后大量白血病患者目送程勇,而是那位患白血病的阿姨,求着周一围不要再查了,因为他们想要活下去。我不太懂演技这方面的东西,这位阿姨的演员我也丝毫不认识,但我还是觉得这短短的三五分钟,却有着十足的感染力,让我感受到当时所有白血病患者在绝境中对生的渴望。

实际上在今年上半年的时候,机缘巧合下我正好了解了印度仿制药相关的讯息。在上学期刚开学的时候,老师关于书本上的一个案例要求我们做了一场课堂小组讨论答辩,是联合国关于仿制药品知识产权相关法律制定的听证会,而我们小组作为印度仿制药品厂商,需要向联合国提出相关的建议。在做这场小组讨论前,我对印度仿制药一无所知,也不知道国内(或者可以说全世界)有那么多癌症治疗必需药品的价格如此之高。很多药企便仗着自己的知识产权垄断药品生产,肆意抬高售价。然而在我们进行小组讨论时,实际上几乎各方的代表(包括印度当局、中国政府、非政府组织等)都对印度仿制药表示支持。可是那么多国家还是将印度仿制药定为非法药,贩卖即走私,无非是动到了利益集团的蛋糕,而法律又总是掌握在权力中心。由此可见,法与理的矛盾总还是存在的。

2. 能够有带入性

生老病死,人之常态。这部电影讲的就是病的故事,是所有人都不可避免会在人生中遇到的。我身边也恰巧有这样的故事,是我妈妈一位朋友的儿子,他是法国海归,有着稳定的工作,原本有着一个小家庭,妻女相伴。但是当三年前被查出患有白血病后,妻子便闹着离婚分家产,也把女儿带走。但幸好,他妈妈全程相伴。因为家里也比较富裕,治疗期间全程使用最好的进口药,所有的配置都是顶尖的。三年后的现在,他几乎已经痊愈,甚至开始学习游泳等。但是,这是原本家庭资本雄厚的情况下,才可以看到的相对美好的结局。可中国,或者说全世界,更多故事的结局还是不那么尽如意的。悲剧总会让人印象深刻并惋惜,所以这样的一个故事,更能够让人想起身边惋惜的人和事吧。

3. 导演和演员

由于对演技和摄影之类并不太了解和专业,所以也只是站在一个观影者的角度小小评价一下这部电影的导演和演员吧。首先是导演,我之前对文牧野导演丝毫不了解,甚至如果没有山争大哥发关于导演的那条微博,我根本不会关注导演是谁。但是看完后,才对导演由衷地感到敬佩。首先感谢选择了这样一个和社会各层密切相关的题材(想想这部电影牵扯到的阶层的确很多啊,在社会低层挣扎着生长的病人、小贩等、一定程度上代表权力机关的警局、大资本家等等)。其次,故事叙事丝毫不拖沓,交代背景时干净利落,人物关系和矛盾展现都十分清晰有效率。至于镜头、光线、角度之类的专业性技巧,我不太清楚,只能说看着很舒服、很好!鼓掌!至于演员方面,选角仔细来想,都非常契合自身特点。我也不得不pick山争大哥,一开始的那股上海男人社会气演得实在太过于传神了。具体的也不细讲了,毕竟网上现在关于各位演员的评论实在太多,我的薄见也实在过于业余。

4. 社会痛点

看完电影,很多人都骄傲地说,中国终于像韩国那样,有一些议论时政的电影了。的确,我在看的时候就一直在想,这部电影会对我国法律的制定、医疗保障体系的完善起到怎样的效果。不过幸好,看到最后的字幕解释时,能够看到国家的重视和完善,让人欣慰。我也希望在不久的将来,因为越来越多类似电影的出现,可以掀起涟漪,推动社会的进步和发展完善。

就像企业不应只追求自身的经济利益一般,也应该重视自身的社会价值。这部电影也是。

无论最后的票房如何(我想一定不会低),但它所带给社会的意义一定是更为深刻的。也希望在一些方面开辟先河,让更多人重视这类的创作,带着观影者一起产生对社会价值和自身价值的思考。

最后提一下看这部电影的契机。

因为实习临时住在其他大学的寝室里,朋友的隔壁间住的是一位电影学院的妹妹。她告诉我们作为电影学院学生,在她们学校的影院看电影可以免费,所以我们就厚脸皮地蹭票免费看电影了。

提这个故事一方面是因为奇妙的缘分促成了这次观影,另一方面是很喜欢电影学院这样的 机制,让中国未来的电影人去多看看影院里的电影学习。(不知道会不会放一些经典电影,我觉得这样会更好)

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列