不是药神,但带来了光和希望

罐头仔
2018-07-09 看过

作为一个从出场哭到结束的观影者,着实对这部电影有很深的感触。不管是现实主义的立意,还是个个演技在线的演员,都很值得我们为之打call。

没有绝对的好人也没有绝对的坏人

高晓松说过,好的文学作品其实应该反映人性的真实,没有绝对的好人也没有绝对的坏人,这也是他喜欢《金瓶梅》的原因,从西门庆潘金莲达官贵人到底层的婢女佣人,那些被我们称之为坏人的人也同样在某一刻会展现恻隐之心,闪露出善良的光芒。

药神前半段的程勇嚣张跋扈,走私卖性药,打老婆,对帮助过的思慧心怀不轨,自私地因钱卖药。

但他也会细心照料卧病在床的老父亲;在叫嚣着“有菌环境是吧”之后大家摘下口罩时,把刚点燃的烟直接掐灭;在抢了药的黄毛的住处,看到病人们把药放回药瓶时为之一颤;在舞厅为受到羞辱的思慧出头,却压制着欲望离开思慧的住处……这些细节让我们看到一个活生生的人。

同样的,看似叛逆离家的黄毛却是因病不想连累家人,抢了药之后首要想到的也不是自己;长期在舞厅跳脱衣舞为生,打架时拎起椅子绝不含糊的思慧,却是用尽了力气照顾生病的女儿;胆小自私的吕受益将走私风险转嫁到程勇身上,也是因了妻儿才拼命求生;就连唯利是图的张院士,最后拷问时也不愿意透露卖药人程勇的名字……

一时之间,好人与坏人并没有那么分明。

因为苦过那些苦,所以更能读懂他们的眼神

韩寒说,我们身边的世界,是否都沐浴在阳光之下,笑着入睡,笑着起床,一起学猫叫,一起喵喵喵?而那些穷苦、困顿、疾病、卑微、那些社会矛盾、冲突不公,无解之症,无妄之灾,都在哪里呢?

我不是药神让我们看到了社会的另外一群人。当我们打趣着”隐形贫困人口”和买不起的奢侈品时,他们正在面临着真正的求生难题。

面对父亲的巨额手术费和儿子抚养权的争夺,程勇开始了第一次的走私,在此之后一步步被推上神坛,将自己的命运与这一群白血病人绑在一起。

如果不是自己曾被生活逼上绝路,深刻体会过生存的难题,程勇或许不会在最后重走卖药之路。大概是因为曾经深陷其中所以能够读懂那些绝望的眼神,而自己稍稍挣脱之后,总觉得需要拉大家一把?

每个人都在两难,因为有冲撞才有改革

将代理权交给张长林,在小我和奉献之间,程勇选择了小我,在道德与自我之间的二次选择中,程勇选择了道德;牧师和病友们在违法和自救之间游移;曹警官在执法与救人之间无法抉择。

我们在片中看到很多的纠结,但所幸我们看到的暖心的结局。电影的主角原型陆勇,不像程勇那么具有传奇色彩,但也曾是轰动一时的风云人物,被民间奉为”药侠”、“抗癌药第一人”,曾涉嫌卖印度仿制药被捕,但最终检方宣布不予起诉无罪释放,也由此改进了医疗制度,解决病友们的问题。 法律是冷冰冰的条框,但制法和执法者是有血有肉的人,有冲撞有呼声所以制度得以改善。

这部电影让我们看到现实的无奈和残酷,但同样让我们看到温暖和希望。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列