木容园
2018-07-09 00:07:49

——《我不是药神》观后感

交不起房租、卖印度壮阳药的落魄中年男程勇,在遇到父亲病重需高昂手术费及病人对销售医治白血病的印度版格列宁药有所需求的商机下,开始了走私格列宁药的道路。

刚开始的程勇,出自赚钱的需要而冒险走私格列宁。4万元一瓶的药,对于中国普通的白血病患者而言,无疑是天价药。吃垮了家,想要继续活着的渴望,却面对吃不尽的昂贵药费。走私的但同等药效的格列宁,无疑给患者们以希望。

于是,走私的药偷偷地流动,引发了格列宁公司的报案及警察的调查,对走私犯进行了抓捕。

期间,程勇因为担心坐牢,而选择退出,将印度仿制药的代理权给了药贩子张长林。散伙的那桌饭上,黄毛生气地捏碎了杯子,一手的鲜血在告诉程勇,你是,如此的懦弱。

——《我不是药神》观后感

程勇的做法,其实无可厚非。他不是救世主,他只是个卖壮阳药的普通人,他也上有老,下有小。黄毛,他应该也可以理解。只是他们在那时,很无奈,不知道眼前这个人不卖药了,他们如何还能以此等价格买到救命的药。

张长林,一个纯粹为了赚钱利润最大化的商人,在药价抬得太高的情况下,被举报了,进入了潜逃期。此时的程勇,以为日子和格列宁再无瓜葛,直到和王传君妻子重见,兄弟因无法负担高昂药费而病变去世,深深触动了他。他又一次,走上了走私药贩的道路。

这一次的他,把药价降到500元一瓶。这一次,一个小人物的光辉变得如此的光芒万丈。在一次抓捕中,曹斌作为警察头,抓到了一群拿有印度仿制药的白血病人,他们都不愿意说出走私犯的名字。因为对于他们而言,说出之后,便是断了续命之药。一位老人握着曹斌的手,讲了药的昂贵及负担不起的无奈与痛楚,以及戳中很多人内心的“谁家没个病人,你能保证你一辈子不生病吗”,那一刻,本应坚持法大于情的曹斌,选择了释放当晚抓捕到的人。

黄毛看到警察,为了保护程勇而冒险开车冲出警察追捕,却不料被大车撞死的场景,将法与情的对抗又一次冲到了高峰。曹警察决定向上级申请不再负责此案。后来程勇被抓到,在法庭上讲述的关于接受法庭的处罚,为何卖药的心里话也打动了很多人。慢镜头中,那么多病友在路上看着在警车上的程勇,他们以脱下口罩这一动作,来表达自己内心的感谢,那一刻,程勇热泪盈眶,他仿佛看到了逝去两位兄弟的面容。

3年后走出监狱大门,格列宁已经降价并纳入国家医保体系。一个好的结局作为电影的结束。

这部片子,之所以热门,我想主要在于主题触动了人人都会关心的医药甚至是医疗相关资源、费用的问题。这个问题困扰了国民的神经,就医难、就医贵的社会问题仍没有解决,牵动每个人的心。

在此等社会问题面前,问题如何能够得到缓解甚至被解决,我们知道,这不是马上就能够迎刃而解的。药贩子张长林说,卖了那么多年的药,这世上很多病都能治好,唯有一种病你怎么都治不好,那就是穷病。

“穷病”一词,赤裸裸地剖出社会的现实。有限的资源下,很难保证每个人得到同样的福利和对待。所谓的公平和保障,得建立在资源足够充分及分配足够合理的前提下。

药品专利的维护,有它合理的诉求。但如何在尊重专利的情况下,让更多人可以买得起药,是国家、组织及个体都应该一起去努力的方向。

片中更多的呈现了一个小人物的努力及病友的诉求,而在这过程中,面对药物天价等类似问题时,不犯法的情况下,我们还能做多点什么?在问题出现之前,我们可以做些什么?

这需要个体、组织和国家一起去思考和推动。救世主,是“我”,是我们。在匆忙当中,停下来关注下身边的社会问题,看一部相关的电影,做一点可以做的公益,冷静思考相关的问题……在一点一滴的关注和行动中,相信社会会朝着一个更为健康的方向发展,而人则将成为更好的人……

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列