毋以善小而不为

路糖
2018-07-09 00:01:47

毋以善小而不为,勿以恶小而为之

爱,知识与同情心是人生活的动力。

看完第一感动的点是在最后病友相送的镜头。他们都生活的不容易,苦苦挣扎,然后对于给予帮助的勇哥都是如此的感激。热爱生命,也关心别人。甚至张院长,他坚持不把勇哥说出来那里,还有曹警官的拒绝调查,不也是对别人的关心吗?

第二个想到的是主人公。其实我开始有点奇怪,这个主人公的故事并不高大上的感人,他为了钱才做买卖,他怕坐牢撒手不干,他说不能卖给陌生病友风险大,他没有舍己为人的精神。可是我后来突然想,为什么要高大上的主角?普通的善也是善,正因为为善这么困难,一点点善也是善,不管初心获利,反正别人得到了帮助,这就是善。孔子说子路受牛反为善,就是从真正的远景而论。主人公因为有钱帮的起才帮,解决了后顾之忧才帮,也曾瞻前顾后患得患失,所以就没有什么了不起吗?不是的,善就是善。帮助就是帮助。

毋以善小而不为,勿以恶小而为之

爱,知识与同情心是人生活的动力。

第三个想到的是现实,我们每个健康无忧的坐着看电影的人,都是这个世界的幸存者。电影最后写事情在好转,绝对不是只有病友就能完成的。每个人的力量都很小,我们也都没有那么无私,只是,如果每个人在小小的善上能多走一步,都怀抱对他人的同情心,老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。社会大概就能够越来越变得好一点。

正如这部电影,不管是不是主题讨巧,故事套路,为了票房。它用心,有正能量,传递给你了,那就是好的。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列