生活的真谛就是矛盾和无奈

大鱼小光
2018-07-08 23:59:13

电影以程勇(徐峥)的悲惨生活为开端,家有卧病不起的老夫,离婚带着个小孩,欠着一屁股房租,满满是一副人到中年万事衰的惨状。当面对父亲病重急需用钱,吕受益的出现给程勇的生活带来了转变。这是第一次矛盾,一方面面对生活的窘迫,另一面确实铤而走险,当无路可走之时他选择了第二种放手一搏,满满对生活的无奈。 第二次矛盾是在张长林的出现,一方面是继续铤而走险,而另一方面是见好就收。程勇很聪明的放弃了,虽然他万分不情愿,既有对现实利益的不舍,也有对病人的愧疚。参加完吕受益丧礼之后,程勇走出来面对一群病人,静而无声,或许正如黄毛说的程勇让人看不起,可是如果让我们换作是程勇,我们又会如何去选择?他不是神仙,不是圣人,只是一个普通人,一个上有老下有小的中年人,生活从来不是想干啥就干啥,想如何就如何。这是对现实的无奈。 第三次矛盾出现在片尾,案情陈述,程勇说,我犯了法,证据确凿,判我多少年都无话可说,可是我觉得未来肯定会越来越好,希望那一天早日到来。我想这时的他是轻松的,正如他贴补药钱所说一般,就当我还给他们的。我想他已经完成了对自己的救赎,他该做的已经全部都做了。 整部电影没有刻意的做作,也没有无所谓的煽情赚泪点,平铺直叙地讲述生活当中的无奈与艰辛,也颠覆了电影当中黑白对立,好人坏人对立的冲突。这部电影中,站在各自的立场上看都没有错,局长没错,他是执法者,法大于情,这是职责是任务;格列宁医药代表,维护本公司合法利息等等,虽然这种钱用我们的价值观去衡量的话,叫做赚昧良心的钱。可是如果我们换一个角度来看的话,如果所有医药公司都是天使的话,那又有谁会有动力去推到医药技术的发展呢,虽然不喜欢,可是也觉得不好妄加指责。

所以整部剧,没有严格意义的好坏对错,生活也从来不是非黑即白,我想这就是生活吧,充满着矛盾与无奈。正如《这个杀手不太冷》中,小女孩问莱昂:“生活是一直这样艰难还是偶尔?”莱昂说:“always”。(一直如此)虽然如此,可是我们依然爱着生活,因为内心始终充满希望,坚信美好的那一天迟早会来,希望它能快一点,更快一点。20180708

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列