深夜的矫情,一点小影评《我不是药神》

sixseven
2018-07-08 看过

自己记录用。

已经很久没有一部电影把我看哭了,特别是在电影院这样的公众场合下。

以往的我们总是羡慕韩国为什么能拍出揭露社会暗黑面,推动社会前进的好电影;终于可以很骄傲的说,《我不是药神》这次做到了。

源于真实事件改编,浓烈的现实主义色彩,虽带有中国特色的批判,但无可争议是中国电影很大突破的里程。

电影关乎于法理与情理的讨论,关乎于世俗与生命的挣扎,关乎于人性与利益的思索,关乎于现实与体制的变革,关乎于当下我们正生活的糟糕而又向好的世界。

这是一部矛盾的集合。

从《我不是药神》中卖药救人的初衷与触犯司法的行径,到现实生活中辱母杀人案的审判和司法对陆勇的裁定,关于法理与情理的抉择,不同的角度总会有不同的声音,而且平衡点的找寻,并不是双方各一张黄牌、各打五十大板这样的简单。

从这部电影来看,无可非议程勇确实犯法了,但他为义不为利,那他就不应该接受法律的审判了吗?而药物生产商前期巨额的研发费用是这部电影选择性忽视的重要一点,从而把药品商塑造为唯利是图的商人,避重就轻的引导也似乎更加符合大众的情感倾向,那他们的权益又该怎么来维护呢?

就像劫富济贫的盗圣白玉汤,他终究也是贼啊,他是帮助了别人,但同时也损害了他人的利益。

利在义面前如此不堪,但这个社会却都在追名逐利,总是将灵魂想象为伟人,行径却都如同蝼蚁,这就是大多人的现实呀。

我个人觉得这部电影在这一矛盾点上塑造的最好的是周一围饰演的警察的形象,他的职业所代表的所谓公允,以及他的内心对生命的敬畏,这不是一道选择题而是一道死题,因为这是这个社会体制下的病。

情理不可凌驾于法律,但情理确实又应该作为法律考量的依据,且情理应该站在何者的角度来考量,这是司法体制长久以来的困境。

不过还好,这不是一滩死水,他有在改变也正在改变;虽然还有无数疾病面临无数高价药,但陆勇案过后对此类药医保报销的纳入至少说明体制正用一种改变两全法理与情理,这也是我为什么说我们正生活在的是一个糟糕而又向好的世界。

最后,愿世间无病痛,愿身边所有的人顺遂安康。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列