谢谢你,我的“药神”

郭巨侠
2018-07-08 23:52:42

谢谢你,我的“药神”

这篇只讲故事,不讲对错。

这本护照是我2015年办的,在得知我爸得了白血病之后的第三天。

当时我在地铁上,表弟打电话过来,说我爸可能得了慢粒——慢性粒细胞性白血病。

当时大脑一片空白。

强迫自己镇静下来,在仅有的医学知识里面搜索关于白血病的信息,问表弟第一个问题是:我爸发没发高烧?

如果白血病人发高烧,多半是急性白血病,如果是那样的话,时间最多一个月。

万幸,表弟说,应该是慢粒,没发高烧。

但是,我对白血病,除了骨髓移植之外,一无所知。

紧急给几个要好的朋友打电话,让他们帮我准备钱。

但我知道,即便是有钱,骨髓配对成功率也很低,即便配对成功,移植成功率也不高,能否熬过一个月的无菌室,也是问题。

九死一生。

当时脑子里闪过一句话:父母在,不远游,游必有方。自己既没有“方”,也远游了,爸爸得了重病,连药费都要管朋友张口,心里……

两个兄弟深圳的两个方向赶到华侨城,中午和我一起吃个饭,帮我镇定情绪。

冷静下来,公司不能撒手不管,需要安排一下才能回家,并且,必须在深圳拟定治疗方案,这个时候,我这个家里学历最高的人,必须要拿主意。

然而,我大脑仍旧一片空白。

安排好公司的事情之后,定了三天后的机票,对着电脑的搜索框,不知道该搜什么,心里想,如果我爸就这么没了,作为儿子,因为无法给爸爸筹集到足够的药费而没了,这辈子恐怕都无法原谅我自己。

千万个思绪在脑子里炸开了锅,却无法在搜索框里打下任何一个字……不知道搜索的结果会是怎样。

或许,命运就是在这个时候,开始分岔了。

我不停的告诉自己,要镇定,你必须拿个方案出来!

表弟传来了化验报告,基本确定是慢性粒细胞性白血病,我开始在搜索引擎上查各种资料。

骨髓移植,除了骨髓库配对之外,兄弟姐妹的配对成功率高过子女。我爸爸是所有兄弟姐妹里最小的,我爸已经60多了,其他人恐怕更经不起折腾。

否掉。

突然发现一条信息,瑞士格列卫加某种药物(时间太久忘记了),欧洲有转阴案例。开始找瑞士格列卫,一看价格,惊呆了!两万四一瓶,一瓶只能吃一个月,并且,一旦服用,终生不能停药。

一个月两万四,一年接近30万!

真的是,吃不起啊!

在微博上看到,瑞士诺华和中华慈善总会有个3+9的合作项目,病人支付3瓶的药钱,七万二,中华慈善总会免费赠余下的9瓶。

这是救命稻草啊,赶紧搜索相关信息,在微博上联系到一个小孩,ta爸爸四十多岁,得了慢粒,家里的钱都吃光了,最后凑了七万二,三瓶药吃完了之后,给中华慈善总会打电话要剩下的9瓶。电话要么是没人接,接通了之后,对面传来不耐烦的声音“批了就是批了没批就是没批你催也没用”就挂断电话。

(苦笑)不靠谱啊,这个渠道也不稳定,变数太多。

继续搜索,发现印度有格列卫的仿药,多方查证,印度的仿药药效相同,可能就是副作用大一些(后来我爸因为服药不规范,肠梗阻一次)。

确定了要从印度搞仿药之后,胸口的一块大石总算落地。

在办公室给可能有印度关系的朋友打了一圈儿电话,就几句话

1、 这是给我爸找药,你们尽心去帮忙。

2、 找到之后,不管真假,我一律付钱,如果药是假的,我不怪你们。

3、 不管多少钱,只要有价格,我加200做喝茶感谢。

一圈儿电话之后,我稍稍安心,飞回老家,跟医生通报了这个情况,医生说:我们不敢告诉病人有特效药,一个是病人买不到,如果买到假药出了事儿,最后还是要找回医院。

或许,这也是一线医生的苦衷吧。

医生对我爸说:老矫头,你可得了你儿子的济了,这药咱们这儿你是第一份儿能找到的。药到了之后,原来的治疗方案就停了,观察一段时间就可以出院了。

第二天,大亚湾的师兄传来消息,找到一瓶,一千二,我说,给一千五,赶快给我寄过来。

后来,陆陆续续朋友们传来消息,有杜比公司的朋友拖同事带的,有巴克莱银行带的,还有华为的朋友带的,陆陆续续,四瓶六瓶都汇总到我这里了。

我觉得,我爸的命,保住了。

但是,所有的渠道,都不稳定……

别人出差带药,这不是个经常性的行为,一但不出差了,药不能断啊。

我为什么办护照,就是以防任何一个朋友都找不到稳定药源的情况下,自己飞印度去买。

最后还是大亚湾的师兄通过朋友找到了在深圳做外贸的李小姐,请她帮忙从印度带药,这个渠道稳定。

现在我爸吃李小姐带的药,四年了,现在已经转阴。在老家安享晚年。

今天看电影的时候,旁边的人啜泣成声,我并没有什么太深感触,就好比你经历过战场,再看战争影片没有感觉一样。

但当我从影院出来,拨通李小姐的电话,立刻,泣不成声。

你就是我的药神啊!谢谢你,谢谢你救了我们全家。谢谢你。

电影里,眼镜媳妇干的那杯酒,也是我敬你的,我的药神。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列