活着有什么罪——《我不是药神》

Z
2018-07-08 23:51:57

这部电影之所以给我们如此巨大的震撼与感动,我想原因在于,我们每个人都会生病,很多人可能会面临或者已经是电影中那群病人的一员,当我们遇到这种灭顶之灾的时候,如何去面对?选择是艰难的,更可怕的是没有选择。

今天是周末,我所在的城市下着雨,提前买好了票,不得不冒雨赶去影院观看了这部期待已久的电影——《我不是药神》,值得欣慰的是这部电影没有辜负我的期望。

因为我是中午去看电影,不是观影黄金档时间,所以影院只坐了一半左右的观众,很多观众提前买好了可乐和爆米花,大家印象中徐峥主演的电影都应该和零食很搭配,自动地将《我不是药神》归类成搞笑喜剧片。

然而,电影结束的时候,放映大厅里鸦雀无声,观众们沉默地坐在座位上,直到灯完全亮起,黑色的荧幕上升起一行行演职表,大家才缓缓地起身离去,影院里仍旧是少有的寂静,每个人都心情沉重着无心相互交谈。离开影院时,我看到很多人座位架子上摆着原封不动的爆米花与可乐,所以,给打算去观影的朋友一个衷心的建议:不要浪费钱买零食,真心吃不下的。

电影是根据真人事迹改编,讲述了徐峥主演的程勇为了救治慢性白血病人,冒险从印度进口仿制神药格列宁的故事。影片没有刻意煽情,却不乏让人控制不住情感与泪水的场景,无论是王传君饰演的吕受益身患重病,带着徐峥在家里慈爱地看着襁褓之中的儿子时,还是小黄毛为了不让程勇被抓,开着载满药物的皮卡车冲破警察围挡与海关大门,被疾驰而过的大卡车撞得血肉横飞时,都让人深深地震撼,胸口溢满了压抑不住的情感,泪水夺眶而出。

影片的节奏并不压抑,也不缺乏笑点,无论是牧师大闹张院士卖假药的营销大会,还是夜场值班经理被程勇逼着大跳脱衣舞,以及小黄毛剪掉了一头非主流的黄色长发,变成一个干练的短发小伙儿,都让人发自内心的会心一笑,笑点的安排非常自然,与影片整体风格一点也不冲突。

小黄毛被送到医院不治而亡之后,匆忙赶到医院的程勇拽住了侦办假药案的警探曹斌,歇斯底里地吼道:“他才只有二十岁,他只是想活着,他有什么罪!”这句话也道出了很多观众的心声,一个只是想活着的人,没有做任何伤害别人的事情,到底犯了什么罪!

很多人会提起知识产权,而小黄毛参与走私印度格列宁的做法确实侵犯了他人的知识产权,也犯了走私罪,然而,即使是在法律制度森严而健全的美国,尚且有陪审团判定“快饿死的人偷了一块面包不算犯罪”的先例,可见小黄毛所犯之罪只是冰冷的法律条文,只是想活着,有什么罪!

药企的知识产权需要保护,因为发明一种新型神药需要几十亿美元以及几十年的研发投入,假如药企的知识产权不被保护,就不会有动力与资金继续研发。高昂的药价不但普通人无法承受,即使是中产阶级,一年几十万的支出也捉襟见肘,倾家荡产也无法维系几年生命。

当警探曹斌将一大批白血病人作为线索带到警局时,一位颤颤巍巍的老婆婆几乎强忍着泪水对他恳求:“领导,求你个事啊,我是想求求你,领导,我求求你不要再查了,格列宁4万一瓶,我吃了三年,因为这病,我把房子卖了,吃败了家,吃垮了儿女!如今,便宜的药出来了,你们非说是假药,是不是假药,我们心里还不知道吗?四万的药,他只卖500,根本就没赚钱。没钱,吃不起天价药,就只能等死,你抓了他,我们全都得等死,你能保证你一辈子不生病吗?我不想死,我只想我活着。”这也是大多数病人的心声,他们走在绝路上,不买假药只能等死或者自杀,每瓶4万的高价药不是药,是高不可攀的昂贵的救命稻草,是他们生命无力承受之重。

被捕的张院士面对警察的逼问,利用惯用的狡猾颠三倒四地扯东扯西,始终没有出卖还在走私印度格列宁的程勇,按照张长林唯利是图的个性,出卖程勇至少也能获得个重大立功表现,刑期应缩短不少,可是张长林选择了保守秘密,自己一个人扛了下来。背后的原因无论是之前程勇被他要挟痛快地多给了他十万让他有所感动,还是几千白血病人的生命危在旦夕与程勇宁肯赔本也要为病人走私药物的行为让他保留了最后的人性底线,无可否认的是,他还是良心未泯的一个假药贩子。

警察曹斌的变化也许是电影中最重要的一个转折,最开始曹斌代表着执法者,认为卖假药是严重的犯罪行为,然而当曹斌开始了解印度格列宁的药效之后,对这种观点产生了质疑,然而局长的威严之下,曹斌只好接手这个假药案。当老婆婆在警局里一大群白血病人前面,向他恳求,向他哭诉,曹斌开始彻底地动摇了,这不是一个坚决的执法者对崇高的法产生了动摇,而是一个人对一条条鲜活的生命闪烁起人性的光辉,当我们看到吕受益襁褓之中新生的儿子,当我们看到思慧年幼天真的女儿,当我们看到无数生命与他们的亲人时,冰冷的心只能消融,没有什么比活着更重要。

小黄毛的死是对曹斌最大的冲击,也是对观众最大的冲击,而程勇歇斯底里地吼出的那一句“他才只有二十岁,他只是想活着,他有什么罪!”大概也代表了曹斌与大部分观众的心声,他只是想活着,他有什么罪?一个二十岁的年轻生命,家里还有等待着他回家的老父老母,还有与他一起长大的兄弟姐妹与儿时玩伴,一个生命就这样消失了,他犯了什么罪需要付出死的代价?!

无法解答内心疑惑的曹斌在矛盾情绪中无法继续侦办假药案,然而程勇并没有避免被抓的命运,当被判刑了的程勇坐在警车上,押送前往监狱的时候,无数白血病人挤满了道路,一张张因病而泛黄的脸上挂满了感激与喟叹,那一刻,我眼泪默默无声地流了下来。

程勇一开始是为了钱而走私印度格列宁,可是在好友吕受益死后,他完全变了,开始无偿地将走私来的印度格列宁卖给病友,甚至赔本也要卖,他是在救赎,他知道是因为自己畏惧卖假药获刑而导致吕受益的死,导致了无数个病友在短短一年里就离开了这个世界。

人是自私的,他害怕被判刑,害怕坐牢,完全可以理解,也无可非议。然而,在他没有从事走私印度格列宁的那一年,吕受益死了,一个妻子失去了丈夫,一个儿子失去了爸爸,无数个家庭遭受了同样的灭顶之灾,难道这就是不犯罪应该有的结果吗?

佛祖说:“救人一命胜造七级浮屠”,救人是无罪的,活着更是无罪的,那么有罪的是什么?答案谁也无法说出,但每个人都明白。

借用一位白血病人的话:“有病没有药治是天灾,有药没有钱买是人祸。”张长林也说了一句发人深省的话:“这个世界只有一种病,就是穷病。”每个人都是富人就不会有这些让人心酸的事情了,然而大多数人都是普普通通的小老百姓,花个几百都会心疼不已的小老百姓,只希望这种人祸更少一点,只希望社会的保障如同电影结尾宣传的一样更多一点,只希望国家更强一点的同时人民也能更富一点,只希望穷病不再是一种不治之症。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列