此影评,事关责任

闫广鑫fly
2018-07-08 23:47:30

徐铮导演一直以来在自己所拍的电影里最喜欢的,也是他是始终坚持的主题就是中年危机,而这个他主演监制的电影《我不是药神》也有着他对于中年危机这个主题深深的烙印,

主人公程勇,人到中年,事业一无所成,开着印度神油店,生意惨淡房屋更是无力支付,家庭因为自己的家暴破裂,孩子的抚养权不在自己身上,每周一次与孩子相聚则成为他难得一笑的快乐时光,这在我们常识里已经算是标准的失败了吧!可是他的中年还在继续失败,前妻想要带着孩子移民,自己的父亲又被检查出来身患癌症,这一切的一切逼迫着他突破法律的边缘,贩卖“假药”

他一开始的想法只是赚钱而已,动力源于一种家庭的责任,对于报答父亲养育之恩的责任,对于亲生儿子抚养的责任,

但是慢慢想法就变啦!

所谓的“假药”让吕受益为代表的慢粒白血病人重新对生活充满希望,让黄毛改变的阴暗的人生轨迹,

从他拒绝思慧,在酒桌上接受吕受益妻子的敬酒,改变一直在开始,

在剧情发展上,张长林的出现和打扰,还有吕受益的离世让他在剧情发展上真正有了成为圣人的可能,让他明白自己该还债的时候到了,

这段时期的黄毛的表现尤其感人,为了程勇的安

但是慢慢想法就变啦!

这段时期的黄毛的表现尤其感人,为了程勇的安全,独自与警察飙车,真是帅爆啦!死后程勇对曹斌的控诉又让电影的主题进一步升华,

程勇也真正成为了一个药神,一个不以盈利为目的,只为责任,为了一群与自己没有血缘关系的群体的生命的责任,

在法院上,被告律师对于程勇年辩护就是他后期行为最真实的写照,

最后想表扬一下,王传君这个真正的演员,我还看了一下《爱情公寓》演员表里果然没有他,王传君的每一部作品,有机会我都会去看的,

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列