写给打差评的影评人

Ray通道
2018-07-08 看过

读过几本烧脑书,看过几部文艺片,你可以用挑剔的眼光来审视这个电影,也可以用专业的口吻来评价拍摄手法的毛病,但是你不能没有心。

有人说这是煽情商业片,我承认,但是我始终认为,拍给小众看的电影,从来不是好电影,拍电影是要赚钱的,能让普通老百姓爱看的电影,才是好电影,影响力大,传播广,能赚钱,才是成功的电影。

所以根据这个原则,再来看这个电影,第一个质疑,这部电影商业元素太多,情节不够写实

那么我请问,如果这部电影拍成陆勇纪录片,不知道还有几个人能看的下去,所以一部商业片,为了增加吸引眼球的商业元素,把人物原型改成一个卖印度神油的自私自利的小老板,形成更明显的人物反差,加入一些诸如脱衣舞,打戏,幽默,难道不可以么?

第二个质疑,用药企作为反派形象

我很想问你们一句,如果用xxx作反派形象,这片子能过审么,不要因为看了几部外国的讽刺片,就觉得外国的月亮更圆,我真的建议你们没事出国看一看,是不是外国的月亮更圆,是不是如你们想象的一样,可以肆无忌惮的胡来,诚然,欧美国家有些福利和制度确实比国内开放一些,好一些,但是你拍拍自己的良心说,国内是不是什么都比不上国外呢?看看改革开放后经济和制度的发展,虽然还有这样那样的问题,但是我们是有极强的适应能力和应变能力的,这一点恐怕比那些发达国家快得多,所以,正如电影里所说的意思,大家都相信这个世界会越来越好,那这个国家,就没有问题。

好了,药企的正确毋庸置疑,里边的大道理我不需要讲,其它文章都讲明白了,稍微明白事的人都知道,药企是背了黑锅,但是作为一部有戏剧冲突的电影来说,没有反派是不正常的,那么整个电影里谁最好欺负呢?很明显,就是药企,国外电影也经常把企业作为反派出现,所以在政治正确的前提下,欺负药企恐怕也是无奈之举,而且电影里也并没有把反派描述的多么大奸大恶,全程不过在维护公司利益罢了,你说反派,我觉得只有张长林一个,虽然他最后良心发现,没有供出程勇,但是作为一个十几年的老片子,良心还是无法抵消他以前骗钱所犯下的罪恶

所以这个电影里,你说谁错了,我觉得这里谁做的都没错,除了张长林之外没有坏人,非说谁错了,那只能怪你没有生在200年后吧

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列