沐浴阳光下,疑是自由身

滇中旧闻录
2018-07-08 看过

很多时候,活着是种勇敢,选择包含责任。当徐峥良心发现并且开始将进口价2000一瓶的药物以500 一瓶的价格卖出的时候,主人公的人格魅力开始升华到一个无以复加的程度,电影却也开始落入俗套,但,依旧不失伟大。三四万一瓶的药物,真的要把房子抗在肩上吃,白血病人没有错;药物研发投入了巨大的成本,价格不高怎么收回成本,且价格也是经过国家批准的,药物研究机构没有错;倒贴钱从印度进口药物救助白血病人,徐峥没有错。执法者打击假药,保护人民利益,警察也没有错。既然大家都没有错,那为什么会产生悲剧呢?之所以任何一方都没有错,是因为制度本身就是错的。在正义和善良之间,警察和药物研究机构选择正义,而徐峥选择了善良。正义和善良的对抗,哪方会赢?当需要一个社会群体来承担的责任落到一个社会个体的肩头的时候,悲剧由此产生。从下而上的转变远比从上而下的转变带来的阵痛以及风险要小得多。电影结尾出现各种国家开始支持高昂药物的价格向平民化转变的时候,总觉得种讽刺。但民众无罪,为什么转型的阵痛要让千百无辜平民来承担。台上的衣冠禽兽讲着大道理,台下的蝼蚁众生连药都吃不起。电影结尾,病人吃起药了,徐峥减刑了。一切似乎那么美好。但我想起了肖生克的救赎里得一句话——沐浴阳光下,疑是自由身。假象还是真相,还是得看人的选择。

王传君演的真的很惊艳,他不再是关谷,却很神奇。王传君自杀前那个微笑,让人惊艳,也让人心碎。

第一次在电影院憋着眼泪看完一部电影,感觉真他妈爽。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端