爱·回家 爱·回家 9.0分

孤单的生活

爱吹牛的怪叔叔
2018-07-08 23:44:32

一部好的电影,只要开始时的一个镜头就能够吸引住观众。对我而言,这部电影做到了。

故事很简单,没有什么大起大落,就是简简单单的生活。但就是这简单的故事,却使我陷于电影无法自拔。

关于电影倒不想谈太多,经典是讲不透的,只能自己去看、去琢磨,相信每个人都会有不一样的看法与联想。

关于电影,我很难想象在外孙来之前,以及外孙离开之后的外婆的生活。一个人孤苦伶仃,而邻居也都分散在各个角落。每天拄着拐杖走在那么难走的山路上,想着都替她揪心。或许没有外孙的时候,她的生活会更简单一点,不用一个人靠老迈的双脚从小城走回村庄;也不用在下雨的时候去走那泥泞不堪的土路;也不用将辛苦种的菜拿出去卖;更不用将卖菜后的钱全部花完;甚至不用为了一件本没有做错的事情一个劲儿的说对不起。总之,如果没有外孙,她的生活会少了太多的麻烦。

但如果没有外孙,她的生活会不会太孤独,她是不是就这么孤孤单单的离开这个世界?会不会直到生命的最后也不知道自己在意的是什么?如果没有外孙,她那满满的朴实的爱到底该给谁倾注?每天缝缝补补,花半小时穿一根针,看着日出,看着日落。虽然她没有文化,但出于人的本性,她也终会察觉到人生的无聊的吧。也许正是也为自己的前半身过这种日子已经够了,所以才会在外孙出现后那么的不厌其烦。即是走长路,即是冒雨去换鸡,即是自己的努力不被外孙认可,但她从没抱怨过什么,她表达出的只有爱,只有耐心,只有希望这种生活能一直持续下去的愿望。

抛开电影本身,我更关注外婆的饰演者。她从没有过任何的表演经验,仅有的一次表演就是这一次的本色出演。拍摄地点也是她生活了一辈子的地方,一个只有八户人家的村庄。影片中的村民也确确实实是真正生活在那里的村民。

不知道其他地方的情况,更不知道其他国家的情况。但我知道在我所生活的村庄里,像片中外婆一样的老人正逐渐的增多。产生这种现象的原因太多太多了,但汇于一点,其实就是收入的差异太大了。这问题得不到解决,相信外婆的村庄会越来越多,出走的人心里,同样也会越来越孤单,这将是无休止的恶性循环。

爱·回家的更多影评

推荐爱·回家的豆列