路边野餐 路边野餐 7.8分

打乱的时间与梦的世界

逃避生活
2018-07-08 看过

话说字数太多只能写影评qaq

二刷路边野餐,关于讨论区里为什么洋洋过了河又过来的讨论。我觉得也许是因为导演不想破坏长镜头,为了从摩托车男孩与女孩洋洋的爱情的那个情节转到男主在理发店和理发女相遇的情节,导演只能让洋洋从过河又过来,才能做到一气呵成。还有一个原因可能,从主题上出发吧,因为荡麦,就是一场梦似的世界,过不过河,其实没那么重要,年轻时的男主年轻时也是这样像摩托车男孩一样追他妻子的吧。这一切恰好成了一个循环,骑摩托车的男生其实就是长大的卫卫,一切都是一个环状的时间。

关于醉汉(疯子),1开头老医生晒箱子出现了,2男主去接卫卫时出现,3坐在报废白色卡车出现了一次,皮卡车上,醉汉手拐绑了两根棍子,4在男主到达荡麦后醉汉也出现了一次(不是疯癫的状态在买酒)。在影片快结尾时,长大的卫卫告诉男主,河边有野人,棍子是为了防野人,我才明白醉汉就是撞死老医生儿子的人,那场车祸后被吓疯了,报废的白色皮卡车也是那场车祸的结果,不过男主进去荡麦后,时光倒转,皮卡车和醉汉又出现了,醉汉反而载了他一程。

关于反复出现的白狗,潜行者中也有狗的意向,据说是致敬老塔

还有各种意向啊!舞厅的灯,火车,苗人,绣花鞋,男主朗诵的诗。。。

个人觉得里面最惊艳的一幕是男主坐在火车上回家时,旁边火车车厢上静止的一幅幅时针图连在一起,时针流转起来

影片最后男主也没有找到卫卫,磁带也没有送给宋爱人,但这一切也不重要了吧,这一切,真的,像梦一样啊。《路边野餐》情节看似松散,只因打乱了时间线的结果,实则环环相扣,耐人寻味。期待导演新作!

路边野餐的更多影评

推荐路边野餐的豆列