我不是药神,标题也说了,卖药不是为了当英雄

kami酱
2018-07-08 23:37:34

刚看完,是一部值得以后重温的好片,这片给我更多的是关于道德上的思考,张长林说中了我心中的疑问:这么多‘’穷病‘’ ,救得了多少,有意义吗?而勇哥给了很好的解答:勇哥刚开始是为了钱,和这些病友们产生了联系,从认识到逐渐构建感情。在卖药的过程中,这些病友已经融入到勇哥的生活当中,占有非常重要的比重。为了家庭,勇哥也放弃了眼前利益,停止卖药。但这让勇哥失去了这群病友。天平还是往药友这边倾向,勇哥才走回冒险救人的道路。''认识了这帮人,他们在我生活占有很重要的一部分,我愿意帮他们,我觉得这才是我应该做的事情,这是我选着的生活方式。''是的,每个人都有自己的价值观自己的生活方式,我觉得为了家庭抛弃病友也很好,也同样很伟大,谈不上谁更伟大。我一直都不提倡盲目的无私奉献,这部片就很好地处理了这个问题,共情是无私的基础,没有和病友那么多的际遇,经历过那么多生生死死,哪来无私奉献?

人有时能成为无私救人的英雄,有时又成为怂恿人跳楼的教唆犯。在不同环境的影响下,可能会做出截然不同的举动,不论好坏,都是人的本性。但不是每个人都清楚自己想要的是什么,只有不断自省,人才能保持清醒,去追求自己想要的生活,去成为自己喜欢的人。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列