《我不是药神》:都说神爱世人,却又将诸多苦难加身

袂清公子
2018-07-08 23:36:06

你说人强大吗? 当然强大。 他们能杀死老虎,他们能抵抗天灾,他们手能提,肩能抗。 你说人脆弱吗? 当然脆弱。 在生命面前,他们不堪一击。 从原本为了谋利最后却真心诚意帮助病人的老板。 为了不拖累妻子和孩子而选择自杀的吕受益。 为了给女儿治病而工作在风月场所的单身母亲。 一心向善的基督老牧师。 倔犟又柔软的黄毛。 到最后没有把老板供出来的张长林。 带着坚定决心给丈夫治病的妻子。 最后抱着黄毛去医院的刑警。 他们给我的印象都太深刻。 我想,他们也许都有错,可偏偏,他们的错,都不能说是错。 “世上只有一种病不能治,穷病。”这句话真的给人形象太深,让人难过却又必须承认这是事实。 贫穷让人无法负担昂贵的治疗费用,于是有了假药走私,有了罪。 可他们又能怎么办呢。 借用电影里一个病人的台词,“领导,我,我就是想求求你,别在追查印度药了,行吗?我病了三年,四万块钱一瓶的正版药我吃了三年。房子吃没了,家人被我吃垮了,现在好不容易有了便宜药,你们非说他是假药。那药假不假我们能不知道吗,那药才卖500块钱一瓶,药贩子根本没有赚钱。谁家能不遇见一个病人,你就能保证这一辈子不生病吗?” 人往往向死而生,可即使这样,他们也会为了或者,而拼尽全力。 正如程勇对曹斌所说,“他才20岁,他就是想活着,他有什么错?” 最后在押送程勇去监狱的警车上,警察突然要求放慢车速,然后就看见道路边都是曾经受过程勇帮助的病人,就是这样,往往平凡的人,也最勇敢。 我有时在看电影是也会想,如果人情和法律相矛盾,究竟是法大于情,还是相反。 幸好,国家的法律、制度正在慢慢完善。 最后张杰和张碧晨的声音都很温柔啊。 听完片尾曲,擦擦眼泪就走吧。 一切都会好的。 “放过对错才知答案 活着的勇敢 没有神的光环 你我生而平凡 《只要平凡》”

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列