我对生活一无所知

不晚
2018-07-08 看过

“我对生活一无所知” 这是我看这个电影时一直在脑海里回荡的一句话。

从小到大都有一点做一个创作者的梦想,可我却一直都活的轻飘飘的。在面对影片中呈现的现实时,会忍不住感叹自己的狭隘和胆小。我不愿意直面生活中的痛苦,就像我不愿意听到病人在病房里咬着毛巾也堵不住的呻吟,拒绝感受繁华城市角落里边缘人群垂死挣扎时的绝望气息。我不曾见识过生活的全貌,也不想不敢不愿意。庆幸之余,我很害怕。

我在看电影之前没有看剧透,也没有看什么影评,只是发现身边都在讨论这部电影。看完之后我也在想,这部电影之所以能够收获来自不同人群的反响,会不会也是因为人们,或者说是绝大多数人,对于【穷病】的恐惧。就像影片里患了白血病的老婆婆对警官说:我想活下去。你就能一辈子都不得病吗?

不是所有话题都会引起人们的反思,看一看生活中人们对于不同议题的反响,大概可以知道大多数人并没有那么高的危机意识,在看到边缘群体的遭遇时,能够表示同情和理解似乎已经是相当大的仁慈,更不要说是反思或者声援了,都是站在多种身份的交叉点上,庆幸自己是多数人中的一个。但是没人能保证自己不得病。看这个电影也够我恐慌一阵子的了。

问题从来都不是死亡,而是如何活下去。有这样的感叹,是想到了余华的《活着》,看那部小说的时候,其中的人物一个接着一个都死掉了,看得我从瞠目结舌到心如止水,看到结尾时已经超脱了。会想,还能怎么样呢?这样也挺好的。想了想,发现死亡不是一件令人悲伤的事,活着才是,想要活着才是。

我其实没有想过这部电影会是happy ending,如此伟光正,所以看的时候一直很害怕更糟糕的事情会发生,我以为会万劫不复。或者 说是happy ending也不够准确,结尾更像是将对于苦难的特写镜头拉远,这样就再也看不到一双一双求生的眼睛听不到不住的哀鸣了。像是主人公终于肯将头转过去了,对自己说,all is well,会好的,已经好了,这个问题已经解决了。电影散场了,眼泪也流完了,走的时候随手将纸巾一丢,想一想坐什么公交回家,吃什么晚饭。

和室友在讨论社会问题的时候,常常会陷入到无人是凶手的困境,仿佛可以永远讨论下去,像是一只拼命转圈试图去咬自己尾巴的狗,努力去追根溯源的结果是发现每一方都是有苦衷的可怜人,每一个悲剧背后都参杂着多个社会和个人因素,似乎可以解决却不知道从哪里着手改变起。电影中可以将罪过全部归于始终喷着发胶戴着有色眼镜的医药公司负责人的头上,我不知道如果换一个视角,这个故事会变成什么样子。电影可以将一方脸谱化,从而让问题变成闭环,让故事得以终结。那生活呢?

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列