为什么会出现一个“犯罪”的好人?

方竹草
2018-07-08 看过

有时候,制度的改革总是需要一些真正的猛士来做出自我牺牲,做出“知法犯法”的“猛事”,但这是符合朴素的正义观和价值观的,也就是我们口中的道德。 制度总是滞后,需要经过在社会上的不断实践,不断调整才能够适应社会,才能够更好地助力社会的发展。但是,可以想到:我们的社会也是在不断发展的,这很可能会导致二者发展步调不一致,进而对社会中的部分人带来影响。 社会中的大多数人都是弱势的,这是相对于权力和财富的掌控者而言的。我们社会中的大多数人并不是特别富有,都患有有一定意义上的“穷病”。而当贫穷满足不了我们最基本的生存需求的时候,同时又有社会上滞后的制度来限制我们行使这项生而为人的权利,我们可能就此陷入绝境,“下地狱了”。 这种时候,是我们苟延残喘的时候,我们已经走投无路,别无选择。有人选择继续苟延,因为他们还不想放弃生命,他们还想活下去;有人极端选择自杀,因为他们觉得社会和生活并没有给他们带来希望,他们不想成为亲人的累赘,活得如此艰难。也正是这种绝境,也诞生了敢于抗争的“猛士”。“他有什么罪!” 他们在内心一次又一次的动摇过后,最终还是愿意为了自己心中的善,自己心中最朴素而正义的东西去铤而走险,去“以身试法”。 希望通过小我的一些牺牲,可以让未来变得好起来。“对于这个罪名,我无话可说,我只希望今后会好起来。” 法是不能容情,但希望法可以一直“为情所动”,“为情所全”。我们对法,对社会,对生活,对生命应该有所期待。 ——《我不是药神》观感 方竹草 ,2018年7月8日于芜湖

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列