角色、电影、王传君

绝弦无殇
2018-07-08 23:32:38

不想多说程勇,作为主角,最核心的思想还需要观者自己去理解。这一小段,我只想说王传君。

突破,是每个影人最需要也最应该做的事。

《爱情公寓》的诞生,就伴随着抄袭的丑闻。虽然我也很喜欢这部剧,但客观的事实不可以避免,也无法避免。而在《爱情公寓》中正在脱颖而出的,不是那几个固化在角色中的主角,而是突破自我的王传君和金世佳。

金世佳在因为一些原因离开制作组后,前往日本求学,践行省心,完成了从配角谐星陆展博到《一个勺子》中金世佳的诞生。

突破,是每个影人最需要也最应该做的事。

而在最新的电影中,王传君缺席了。最开始知道王传君缺席,是从来不看综艺的我去追了一集《爱情公寓》的跑男,跑男的导演和剪辑将煽情发挥到极致,但是却只字未提王传君的缺席。看着小姨妈一个人在奋斗,着实有些心酸。

王传君因为一个“我不喜欢”,被圈内人千夫所指,一度爆出被雪藏。而就他自己而言,他只是厌倦了去扮演自己厌倦的角色而已。

此时此刻,王传君交出了一份较为满意的答卷——《我不是药神》。

起承转合——王传君

他扮演的吕受益在电影中不仅起到了起承的作用,王传君饰演的吕受益作为故事的主要线索,牵引出整部电影,并推动剧情的前进。还因为吕受益的死,完成了故事的转,主人公程勇内心的博弈与整个人出发点的改变。而在电影的最后,黄毛和吕受益的“出现”,无疑是个圆满的句号,是合。程勇虽然犯罪入狱,却实现了他自己最终的解脱,人物内心的解脱。

吕受益是作为一个刚出生婴儿父亲的角色出现的。瘦高,宽大的眼镜,不合体的衬衫,白血病人标志性的白口罩。而他的愿望也很简单,想听自己的孩子亲口喊一声“爸爸”——一个父亲最简单、最容易实现、却最难忘却的愿望。

为此,他积极地去寻找活下去的机会,也是他作为主要线索,引出印度产的格列宁的故事主线。

与那口带着日本味普通话关谷神奇不一样的是,吕受益的上海普通话,怯懦中带着苦涩,有些讨好的笑容下,掩藏的是对生的渴望。

王传君将这个角色诠释的非常完美,一个与讨宠完全不一样的角色,一个角色立体,性格丰满的人。正如他所表示的,不再做关谷神奇。

人物是单一的,角色却不一样。

王传君扮演的父亲角色,真正立体的,因为一个简单的场景。吕受益邀请程勇到家吃饭,和程勇介绍媳妇刚怀孕就查出白血病的无奈,对白血病不遗传的欣喜,以及看着孩子,想要亲耳听到他喊爸爸的默默温情,实在是让人动容。

随后吕受益的妻子准备了丰盛的晚餐,饭桌上给自己倒了一大杯白酒,皱着眉,咬着牙一饮而尽。

我不知道这个镜头是不是真的演出,我也不知道那杯白酒是否是水,但是他妻子饮酒时候的决然,以及白酒刺激喉腔产生的咳嗽与不适,让这个家,真正成为一个家,因为有爱。

王传君讲一个被病魔折磨着,却热爱生活,享受作为父亲角色的形象诠释得几近完满。他自己也从原先的角色中释放,展示了一个有自己理想的青年演员的真正实力。

我记得《智取威虎山》的座山雕,看了两边都没认出来是梁家辉演的。超脱了对他西装革履,香港腔调形象的认识,对这个角色的第一感觉是诡诈、狡黠、凶狠,完全符合一只雕的气质。

虽然不是专业的影评人,不过看的也挺多,挺喜欢说点废话。我个人对于演技的认识,就是演员体现角色性格。梁家辉的《黑金》、《寒战》重点角色,都给人留下了深刻印象。尤其是《黑金》中的黑老大,已经成为众多表情包中的佼佼者。

如陈赫一般,角色已经成为他演员的一部分。一个角色一个性格一个形象吃一辈子,虽然有人买账,但是难免有审美疲劳的一天。再说如成龙,成龙式喜剧风格已经不再时兴,偶尔换一次的《英伦对决》也能获得更多的好评。

在电影《我不是药神》中,王传君用自己的实力叙述了一个被病魔折磨着的年轻父亲。希望在接下来的路上,他能够越走越远吧。浮躁的社会,浮躁的文艺作品,能在所有浮躁中静下心的,才能够走的更远。

作者:Pawn

微信公招, pawn-ii ,喜欢的关注下。

喜欢写点小文,拍点小图,到处闲溜达。如果大家看得起,想要有东西发表的话,可以后台留言给我,暂时没稿费,希望以后会有吧。(图片侵权联系删除)

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列