《我不是药神》2018.07.07

别人家的孩子Y
2018-07-08 23:30:36

最近这部剧真是火得一塌糊涂,买票的时候被这上座率惊了个呆。我是没看简介、不知道电影主题、只知道徐峥是主演的情况下观看的这部片子。走私、黑药厂、法轮功似的营销…中间我好几次问自己,这部片子居然能过审?哈哈,果然艺术来自生活,高于生活。

剧情用一句话概括就是一个普通人,对抗着制药大厂跟警察,不过一切后果为病人走私“续命药”。刚开始浩哥是开着一个毫无生意的保健品店,没钱交租、吊儿郎当、看起来怪邋遢的普通大叔的设定。跟后面的形象相对比简直是破茧成蝶。因为机缘巧合触碰到这个行业,初试水、谈判当代理商、打通渠道、开发市场、分工销售… 没错,这是一部创业主题电影!这个药我卖五百!、老婆婆的内心独白、那句"他才二十岁!"、还有最后"十里长街送总理",没错,这是一部“我们不生产善良正义,我们只是普通的销售员,谢谢纸巾五块”。

我们如果碰到自己无能为力的事情时,唯一能做的就是菩萨保佑了。在第二次回印度买药时,导演拍了一段满是烟雾的大街,几座神像从浩哥的面前抬过去的镜头。跟后来眼睛小哥去世了,浩哥从众人面前走过去的场景,如出一辙。他本身并没有白血病,没必要趟这趟浑水,可以拍屁股走人的他,却坚持到了最后…不光是只卖500,最后印度药厂倒闭,他决定干一票大的,还给外省的病友提供药物。在电影院时,我仿佛看到《达拉斯买家俱乐部》里的罗恩。他们都是"无心救世 却成英雄",当之无愧的救世主。赞。

最后用周董《头文字D》里阿木的一句台词结尾“ 其实神也是人,只是神做到了人做不到的事情,所以成了神!”。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列