我不是药神,药你哭,药你笑

小昕
2018-07-08 23:29:32

《我不是药神》看出了人性的矛盾和现实的社会,产生了共鸣,看哭了很多人。

朋友问:这影片如何?好不好看?听说很多人很感动都哭了,你哭了吗?陡然间发现我为什么没哭,为什么没感动?难道是我冷血?我也不知道,大概这就是所谓的矛盾。

很多时候立场不一样,想法不一样,结局不一样。开始程勇是救世主,给予所有人希望。最后因为被威胁收手,造成了病患断药死亡、自杀。吕的妻子由一开始的热情到后来的责备,让我感觉到了他们的可怕。想起了这世上有一种病“穷病”。穷在思想,穷在精神,穷在灵魂。在病患的角度,程不该收手,因为给了他们希望,就要进行下去,不然就众叛亲离。在程的角度,他上有老下有小,走私药是违法的,他保了他们就保不了自己。没钱吃药,砸锅卖铁也要撑下去,是为了对生命的尊重,对家人的责任。可是真的负责吗?可是谁又能对程勇以及他的家人负责与尊重呢!想活命想救人都没有错,错在立场、错在矛盾。程被抓了,判刑了,被他救助过的人十里送行,场面甚是感动。可是谁又知道,仅仅三年,出狱的程只有前妻弟弟接风。当年的场面去哪了,当年的感动去哪了?影片最后的一句台词点亮了,不要卖假药了,没人买了,因为都进了医保了。设想:如果药还是当年那么贵,他的出狱会不会存在另外一种场面?感动是暂时的,唯一能做的不要得“穷病”会腐蚀你的心灵和思想。对我而言这部影片不仅讽刺了人性和道德,还警示了法不容情。值得一看,你觉得呢[微笑]

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端