谁有错?

霜冷尘河
2018-07-08 23:28:46

《一些影片中的小细节》已经写的很全面深刻了,狗尾续貂一下。

如同巴尔扎克的《人间喜剧》,宁浩与徐峥用细致的镜头把批判现实主义很隐晦地表达出来,去体现小人物的悲哀与喜悦、法理与人情的纠结、感恩与薄情的碰撞、肉体与精神的分离。

男人,承担着过多的家庭责任,以及难以摆脱的道德义务。即使贫穷不是罪过,但社会依然缺乏对贫穷男性的基本尊重,而却处处以圣母般的姿态去体谅女性的种种无德和懒惰。如主角般缺乏知识技能相貌,只能卖着保健品维持生计,却要品尝妻子的无情和社会的冷酷,最终不得已地、恰巧机缘巧合地、碰到了游走于法律边缘的仿制药的生意,延长了许多人的生命,也赢得了后来开制衣厂的第一桶金,鄙视他的人少了,视他为救世主的人多了,也没人关心他以前的狼狈了。

贫困的人,对感恩的回馈,除了言语感谢、轻薄财物、逐渐忘恩之外,基本没了。斗米恩升米仇,物质条件不足以支撑涌泉相报的持续性,导致了多数人只会享受既得好处,而又痛恨被剥夺所有物。主角出狱时已经没有多少人记得他 ,就像农民分田地后开始计较粮食收成和家长里短,没人真正感谢政治变革和分配机制,大家都有,我就得有,管你什么制度。

政府的低效,很多时候需要突发事件才能改变,这恰恰是最悲哀的。顶层的政治主导顶层的经济,即使看不到丰厚的物质财富,却有难以计价的特权、生命、健康、尊严,并且利用这些资源换取更多资源,哪怕造成更大的资源浪费和社会不公。底层除了生命可以出卖和作为议价砝码,似乎也没了其他自由。八宝山的不同区域对应不同品级,厅级以下,无论出价多少,根本没有资格入墓。多数人,不能从容地选择生,也不能体面地选择死,所谓的社会自由平等,从来没有现实地存在。现实生活中,除了大变革年代,富者愈富,贫者欲贫。并且还有各种意识形态去证明,贫穷是穷人不努力不上进的原罪导致。

这个世界,和几千年以前相比,本质的东西变的不多,多的只是眼花缭乱的技术和层出不穷的观点。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列