活着,更需要勇气

简理
2018-07-08 看过

周末,独自一人去看了《我不是药神》,开场前的印度神曲让我一度怀疑这是印度歌舞片!

没有想到却是一部让我泪眼婆娑的走心影片。

图片来自豆瓣

(下面有剧透)

一、

故事开始,镜头里出现了一个叫程勇的失婚中年男人,上有老父需要医治,下有幼子想要抚养,他只有一个目的——挣钱养家。

继续靠卖印度神油过活,显然已力不从心。

于是,受人之托,去印度买别人需要的仿制药回来卖,成了一条生财之道。

一个人做事的目的一定是与他的动机相关的,此时的程勇,只想为挣钱而活。

二、

就这样他和吕受益、思慧、黄毛、刘牧师有了交集……

吕受益,一个年轻的患病爸爸,因为想看儿子结婚生子,坚持的活着;

思慧,单亲妈妈,为了给患病的女儿治病,在夜店跳钢管舞,艰难的活着;

黄毛,离家少年,患病后不想拖累家人,独自在外艰难度日,孤独的活着;

刘牧师,患病的牧师,靠信仰支撑着和他一样的病友,不确定的活着。

这个病是慢粒白血病,他们买不起的是一种叫格列宁的药。

他们都想活着!

三、

救命的药,是病患的希望,挣钱的药,是商人的利益,希望和利益构成了这些人上半场交集的欢愉,他们有了希望,他有了利益,当然他们多少也有了点交情。

四、

然而好景不长,一个叫张长林的假药贩子出现了,这个药贩子的贪婪与险恶,把程勇对比的不难么唯利是图,甚至还有些伟大!

程勇只是想挣钱,和他有交集的那些人只是他的客户。于是在假药贩子的威逼下,程勇为了自己更看重的——老父亲和儿子,于是他决定结束这交集。

最后的晚餐,黄毛的碎杯离去,思慧的决然转身,刘牧师的失望走开,吕受益的绝望眼神。

希望之后的失望,更令人心碎。

他把他们活着的希望生生给破灭了!

五、

离开,程勇用这些挣来的钱开始了另一种生活,家人安康,事业有成,那一场与吕受益他们的交集就是一个短暂的梦,没有留下什么痕迹。

故事本可以这样就结束了。

六、

然而,有一天,曾经敬过程勇酒的吕受益之妻,突然来厂里找到了他,哭泣着求他帮忙再买点药救救自己在病床上的丈夫。

七、

他们又有了交集,故事继续……

第一次的交集,程勇曾走近过慢粒白血病。但是直到经历了吕受益饱受病痛的折磨而自杀之后,才让程勇真正的走进慢粒白血病。

此时的程勇我也不知道他在想什么,但是我对他充满敬意!

第二次的交集,再次卖起仿制药,却不是为了赚钱,程勇给病患们带来了更大的希望,因为程勇也知道“这世界上只有一种病,就是穷病”, 有钱才能活着!多么现实的现实!

八、

疾病面前,没有什么年龄之分,荧幕上那些在口罩点缀出现的眼睛,有孩子和少年,有青年和老人,有男有女。他们都有一个心愿,活着,哪怕活的没有尊严……

其实我们很多人都难以理解他们这个活着的心愿,却感到难过!

九、

无论是程勇还是药贩子的存在,在正版商家的利益面前、在法律面前,都是不合理的存在,必将受到追究。于是黄毛为了保住程勇,车祸而死,这个20岁的青年,留下一张再也回不去的火车票,再也不用这样孤独的活着了!

程勇的审判结束,押送途中,那些慢粒白血病友们站满路边,露出摘掉口罩的脸庞……

十、

谁是这个故事的原因?是病?还是药?还是昂贵的药费?还是想活着的那颗心?

……

十一、

“真正的勇士,敢于直面惨淡的人生”, 无论是程勇的活着、还是吕受益他们这些病患的活着,都敢于直面了惨淡的人生,他们都有活着的勇气。

有时活着,更需要勇气。

图片来自豆瓣

“真正的英雄主义是在看清生活的真相之后依然热爱生活”。

我们为这个电影留下感动的眼泪,被演员们的精彩表演深深打动。

请我们彼此给予勇气,善良就是种勇气。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列