我不是药神,社会写实剧情片

杨德昌主义者
2018-07-08 23:19:26

不管是电影前期宣传的好,还是真的好看,反正我是被今年的三部电影砸中——《我不是药神》、《邪不压正》、《西虹市首富》。演员和导演自带品质流量,这话一点也不假。

我是慕名而来品质流量中的一员,并没有看过《达拉斯买家俱乐部》,也不是特别了解宁浩,更不用说这个从未听过的文牧野导演,故事背景也只是刚刚在看几篇影评时才知晓,所以我作为一名普通观众,我要说几句。

观影过程中几度欢笑却也几度强忍泪水,片尾结束前两次缓缓的黑幕让我暗自祈祷,不要就此结束。就现场的观影体验而言,《我不是药神》是吸引我,让我不想就此结束的。

但当我几个小时后再次回忆此电影时,又有些不记得什么。我指的是细节。总感觉少些什么东西,却也说不出来。也可能是个人观影感受侧重点不同。

点映后铺天盖地的好评,除了《我不是药神》是一部优秀的剧情片外,更重要的是它是一部反应社会“痛点”的写实片。写实写了什么东西,我相信事件的框架我们多少也已经了解,那通过这部电影,写实写的人物事件已经被媒体大众扩散开来,被绝大多数人知晓,这也是《我不是药神》可能会推动社会制度完善的意义所在。

作为一部社会写实剧情片,毫无疑问它引来的

作为一部社会写实剧情片,毫无疑问它引来的讨论热议是少见的,而且本身故事框架梗概是比较完整的。所以现在它能受到如此好评和赞美也是应该的。

但站在中国电影整体环境上来讲,我又不得不怀疑自己以及身边人这种过度的赞许,就是说,烂电影太多,出来一部比较优秀的电影,就会抑制不住内心的欣喜,不自觉的高赞,我们普通观众的评判标准其实是会被其他影片所影响的。对,就是这个意思。

除去剧情,除去写实,再感觉的就是人物刻画和电影细节。看电影前期宣传以及大家对演员热议时,其实我对周一围还是很期待的,可能是角色问题,在周一围身上得到的角色冲击感并不是很强,并不是特别带感。至于被大家高度赞誉的“关古”,肯定是敬业优秀的演员,期待他下一个角色。徐峥的话,即使这次出演有情有义的痞气中年大叔,但身上那种幽默气质依然存在,这也是我一直喜欢徐峥的原因,个人自带幽默品质流量。

其他人物的话,很多文章应该分析的很到位啦。但,但,像黄毛带给我的感觉有一丢丢的跳戏或者不舒服的感觉,我也不知道为什么,不是说演的不够好,总觉得哪有点什么问题,真说不上来。

我现在记不清片尾是怎样的剧情,是怎样一点点落幕的,但当时给我的感觉是,片尾结束的有些着急,或者是不是有些不充分,少些叙事还是什么的,就是觉得结束的有些快,也可能是意犹未尽?谁知道呢。

最后还是希望有更多优秀的电影出现在我们的影院里,希望会出现更多优秀的编剧,优秀的导演,优秀的演员,带给我们不同风格、体验的视觉、情感、精神享受。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列