《我不是药神》:本来打算从头笑到尾,没想到哭得戳心戳肺

少年郎
2018-07-08 23:18:58

谁告诉我说这是一部喜剧电影?

不过也难怪,宁浩监制,徐峥主演,再配合那一张开心笑得可以看到后槽牙的海报,我想每个人都是做好了笑出腹肌的准备。

果不其然,开局抖包袱,老司机在路上。

徐峥扮演的主人公程勇,上有患病的老爹,下有即将离开自己的儿子,老婆在中间和他闹离婚,保健品店病恹恹软趴趴地瘫着不见起色,外部还有鸡毛蒜皮的生活琐事,总之是一个人到中年不如狗的油腻大叔。

熟悉徐峥的朋友都知道,不管他饰演什么角色,总是会和落魄倒霉挂着钩。这次,饰演的中年男人,一头标志性的油腻毛发,就知道生活有多落魄,自然也会憋着一出好戏。

谁告诉我说这是一部喜剧电影?

果不其然,开局抖包袱,老司机在路上。

在一个常人接触的生活里,这样的人物很常见,靠着那头油腻腻的头发,你会一度怀疑他就是隔壁的邻居大叔呢。

你会发现:

他奸诈,多年的生活打磨和在生意场上的摸打滚爬,让他怼每一单生意都透露出利益的味道。

他要脸。尽管生活多么沟沟坎坎,在前妻和孩子面前,也要摆出一份撑天撑地的姿态。为了夺回儿子,打人又怎么了?

他胆小。面对凌厉的小舅子,他选择怂。

他也很正义。为了让更多的人活得好一点,他选择拧巴地过。

一个完整的,有血有肉的角色展现在你面前。这样多角度地塑造,让程勇这个角色更加丰富具体,让你觉得他就是自己的油腻邻居。

接下来的插科打诨,你都不会觉得陌生,每一个笑点你都能心领神会,甚至觉得这就是自己,导演没有炫酷的技术去制造笑点,只是在高度还原生活,对生活中的笑点自然不会觉得生硬。

这只是我们能接触到的世界,或者是我们生活的世界,其实,还有另外一个苦难的世界,我们甚至都不敢去接受。

打开这个世界的正是王传君饰演的老吕。

名字不熟?没关系,看图。

嗯嗯,出乎很多人的意料,怎么会是他?但是,仔细想想,怎么不会是他呢?

看完后,你会觉得他就是老吕。

佝偻着身子,带着三层口罩出现在我们的面前,尽管老练地和程勇谈条件,但是眼神里仍然掩盖不了对生命的纯澈。

从一进门就满怀希望,到中间的失望,再到带着希望离开,一连串的心情起伏表现的真真透透,也包含着对生的期望。

在病痛和生活的折磨下,原本高大的男人低微成了一个处处低头的男人,他并不想这样,为了活下去,承受着一切的痛和苦,很少听到一个男人在病痛的折磨下苦苦哀嚎,每一声,都彻骨。

想想他的一言一笑,一举一动藏了多少委屈和苦楚,隔着屏幕都能苦到你心里。

他的出现,使两个世界发生了关系。

可以说他是一把钥匙,打开了另一个苦痛的世界,我们看到了思慧、浩子、牧师,还有很多很多的人,他们都是一群对生命渴望的人。

身患疾病,却看不起病,一群单薄的生命相互依靠,相互鼓励。面对可以挽救的生命正版高价药,他们望穿了双眼,盼来的还是失望和悲切。我们不能谴责药商的无良和高价,毕竟这是正常的商业活动。但是我们也不能忽视这个群体,他们是我们生活的一部分,不能缺失。

这个时候,只能去走“捷径”了。

程勇要钱,老吕要命,一场关于灵魂的交易正式开始。

我们会看到,故事中的每个人物都是鲜活具体的,有自己完整的人物小传,使得故事饱满丰富。在导演把控有度的节奏下,故事层层推进。

导演安排了程勇这条明线和老吕这条暗线,两条线索交织进行着。没有用太多的线索去挑拨大众的感情线,而是靠情感的一点点累积,越往后越戳动你的心,每一个细节都能让你沉沉地哭一场。

我们生活在这个世界上,注定要改变世界或者被世界改变,最终仍然被这个世界改变,这是一个说不清的真命题。

看完后,我们都觉得程勇改变了世界一点点,其实还是世界改了他。

从满头油腻的落魄中年人到精干的商人,非常之大的改变,这只是他的物质生活的改变。从只顾着挣钱到用命救命的,这是触及内心深处的改变。当他沉入到另一份生活中后发现,原来还有这么多人需要他,如果放下,断然心中不舍不甘,断然对不起离开的朋友。

有时候觉得,程勇这么去做也许就是为了让朋友看得起,敢去直视每一双真诚的眼睛,敢于面对他所见到的一切。

警察也选择了改变,在面对罪与罚的时候,确实有法与情做衡量,站不到法的一端,那就让良心好受点。

诚然,生活是什么样,这部电影就演成什么样,完全不是按照我们的想去呈现。该笑的时候自然会让你笑,该哭的时候绝不会让你含着笑。

我们一直在感叹,什么时候我们才能有一部像《熔炉》那样的电影,当出现这样的电影时候,我们才更加透彻得看清我们的生活,原来是这个样子。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列